2.jpg




西城动态
信息详情
德胜社区卫生服务中心加强监管广泛宣传

 

德胜社区卫生服务中心加强监管广泛宣传

严格细节管理做好社区疫情联防联控





        本网讯(记者王霄)社区卫生服务中心——作为疫情防控的“前沿阵地”,如何避免病人交叉感染,医护人员怎样做好自我防护,同时指导居民做好居家隔离至关重要。
        德胜社区卫生服务中心(以下简称:德胜中心)在监管体系、联防联控、广泛宣传等方面下功夫,推出了21条小视频,通过微信转发各街道社区、各楼门居民,确保辖区12万百姓获得正确的防护知识和就医渠道,医务人员防控措施做到位,让社区卫生服务机构的网底功能发挥到最大。


科室自制“视频版”指南


        “请您如实回答我的问题:您最近有没有发烧、发热、咳嗽等症状、有没有到过湖北和武汉……”德胜中心的预检分诊从一进中心开始,就诊患者按照地面所贴黄线,与前人自觉保持一米的距离,防止距离过近导致病毒传染。
        负责医院感染防控的小张大夫,每天晚上认真对着《德胜院感我做到》小视频,反复操作、反复强化,现在已将视频里的每条要求都熟记于心,并应用在日常工作中,熟练的流程操作加上松弛有度的沟通技巧,让小张赢得了患者们的充分理解与配合。
        做好疫情防控,落实规范化培训是关键,可目前由于无法集中开展大规模培训,中心就拍摄了包括《德胜院感我做到》等在内的21条小视频,内容涵盖口罩使用方法,正确通风与消毒,正确预检分诊、家医团队居家管理等内容,对重点人群、重点科室分门别类作出指导,重点突出,一目了然,并要求职工每天自行观看,应知应会,强化学习。
        说起每条小视频,德胜社区卫生服务中心主任韩琤琤都如数家珍:“小视频的脚本,是我们让各科室根据国家疫情防控标准或北京市标准和指南指导意见自行设计、归纳总结出来的,确保每一条都有出处,有依据。大家在录制的过程中,不断揣摩动作、表情、语言,各科室主任对每一句话、每一个词严格把关,这一次次反复录制的过程就是重点强化的过程!”
        “这21条小视频,对于现阶段的社区卫生服务中心及街道社区的联防联控,是一种可执行、可考核、可推广的防控举措。”韩琤琤补充说,“但随着我们对新冠肺炎认知的不断提升与防控工作的不断加强,社区的联防联控工作也将继续调整、不断完善,让院感标准化永远在路上……”

环境布控体现细节


        不仅如此,德胜中心做好社区疫情联防联控,还体现在每个细节上。
        刚走到德胜中心的大门,就诊人员就被划分成两个区域,一边是成人通道,一边是儿童通道,分别进行预检分诊。在各楼层的候诊区域,候诊椅从原来的紧挨着排列,改变成增加候诊椅间隙,防止人与人之间近距离接触。在患者经过且逗留的地方,如咨询台、取药处、候诊厅、走廊等地方,都放置了手消液,在进入诊室前指导患者利用速干手消毒液进行手部消毒,防止门把手将病毒传播。
        现在在德胜,20个家庭医生团队与20个社区一一对应,形成了紧密的网格化联防联控机制。为有效应对返京复工潮,社区作为病毒防疫的首道“防线”,由社区工作者每日做好人员排查,将排查名单发给家庭医生团队,保证每日两次对身体健康状况进行监测,给达到解除医学观察期的人员提供解除证明。家庭医生团队为居家医学观察人员提供防控知识的宣传及健康问题的咨询服务,正确知道隔离期间的消毒、通风等注意事项。
        为避免院内出现交叉感染,德胜中心对院感工作提出了三级管理。第一级管理也是最基础的,就是让医护人员做好自我管理,每名职工熟练掌握“九做到”的防控内容;第二级管理,即将各条要求细化到具体时间、具体部位,由科室主任做好监管,每天对科内职工进行培训督查;第三级管理,即由院级领导每天定时抽查科室,没做到的在绩效管理中体现。三级管理内容相同,要求不同,层级管理,逐级落实,发现问题,即可改正,让问题不过夜,让风险不增长。
        中心对护工、保洁员、保安人员、食堂工作人员以及医疗垃圾收集人员进行统一管理、及时培训;在此期间使其在中心及宿舍之间活动,避免与外界人员接触,最大化降低感染风险,做好各项防控工作。




评论

北京市西城区人民政府版权所有
地址:北京市西城区二龙路27号 邮编:100032
技术支持邮箱:work@bjxch.gov.cn
官方微信

主办:北京市西城区人民政府承办:北京市西城区政务服务管理局、北京市西城区科学技术和信息化局政府网站标识码:1101020002 京ICP备19014909号京公网安备:11010202007633