2.jpg




西城动态
信息详情
新街口街道筑牢老旧小区疫情防火墙

 

新街口街道筑牢老旧小区疫情防火墙

 

        新街口街道共有12个失管弃管小区,错落分布在北草厂、半壁街、西里三区、西里四区、冠英园五个社区,是街道老旧小区治理的重中之重。在疫情防控形势愈加严峻的当下,如何做到失管小区人流严格管控、环境清洁,真正发挥群防群治力量、筑牢疫情阻击防火墙。
        日前,记者探访了半壁街的小后仓小区和冠英园社区的东冠英13号院,虽然疫情当下,但是在街道和社区的协调组织下,这两个失管小区的居民安心的“宅”在家里。
        在半壁街社区的小后仓小区,记者看到南北穿行两条大街有4个出口的开放式小区,在街道和社区为居民做工作后,如今只保留了南侧一个出口。1月31日,半壁街社区在社区通中发出召唤令,招募党员志愿者组建社区党员防疫先锋队。很快这支新组建起的先锋队就进入社区中的失管小区进行值守工作,“白天9:00-18:00社区工作人员和居民志愿者值守,18:00~19:30社区工作人员和在职党员志愿者值守,晚7:30之后,街道保安值守,社区工作人员轮流值班。”半壁街社区书记张辉介绍道,“如今失管小区中的居民都觉得很放心。”
        “刚开始防控疫情时,东冠英13号院里的一位老党员居民默默地自己开始楼道里的消杀防疫工作,很快街道就派来专业的消杀防疫工作人员,为小区全方位无死角的定时开展消杀防疫工作。”冠英园社区书记张建说:“在街道和社区的协调下,这个小区的产权单位派遣了一名保安跟我们一起值守小区。同时,我们还在小区业主微信群里发布一些防控疫情的知识、工作要求等。如今小区居民在老党员的号召下,也纷纷自发轮流到小区门口和街道、社区工作人员一起守好家门,防控疫情。”
        疫情期间,新街口街道推出“六个全覆盖”工作法成为筑牢失管小区疫情阻击防火墙。
        据街道相关负责人介绍,“目前街道组织领导全覆盖,也就是街道紧密依托失管小区所在网格,充分发挥党建引领作用和党员先锋模范作用,成立了10个临时党支部,设立11个党员先锋岗,党员干部冲锋在前、战斗在前,始终坚定站在疫情防控第一线。对失管小区采取封闭管理全覆盖,严格控制入口数量,将原有12个失管小区22个入口合理缩减为11个,进行合理封闭管理。在每个入口处设置一个登记点、一台测温仪、一个公示栏、一把消杀喷壶、一顶防风帐篷,按需配备伸缩护栏,专岗值守,主动测温,规范问询;严格车辆登记管理,禁止外卖、快递等物流配送人群进入小区,防止扩散性传染。”
        据了解,街道还对失管小区采取封闭管理全覆盖、人员排查全覆盖,目前,街道12个失管小区已全部形成固式台账,并每日更新补充动态信息;清洁方面实行多频消杀全覆盖,针对街道12个失管的小区、楼宇,以及28个以平房为主的楼门院,街道成立5支消杀小分队,对接辖区21个社区居委会,严格按疫情防控环境整治标准完成社区派遣的对无物业小区、平房院落指定地点的消杀任务和居民联系的需要帮助完成的消杀任务;街道还在无物业服务区域张贴疫情防控宣传标语,广泛张贴宣传海报及《致居民一封信》,充分利用“西城家园”、社区微信群、社区橱窗等进行防控知识和就医指南宣传,力争做到宣传全覆盖。 记者石伟



评论

北京市西城区人民政府版权所有
地址:北京市西城区二龙路27号 邮编:100032
技术支持邮箱:work@bjxch.gov.cn
官方微信

主办:北京市西城区人民政府承办:北京市西城区政务服务管理局、北京市西城区科学技术和信息化局政府网站标识码:1101020002 京ICP备19014909号京公网安备:11010202007633