2.jpg




西城动态
信息详情
北京西城区:抗击疫情我有责 统一战线在行动

 

北京西城区:抗击疫情我有责  统一战线在行动

 来源:中国网商务


       新型冠状病毒肺炎疫情防控阻击战中,北京市西城区统一战线充分发挥人才荟萃、智力密集优势,用实际行动,汇聚疫情防控的强大合力,唱响一曲“众志成城抗击疫情”的动人篇章。

       民主党派医务人员争做最美“逆行者”

       武汉同济医院新型冠状病毒肺炎重症监护区,民进会员、北京协和医院重症监护室副主任医师张宏民,已连续奋战10余日。他每天工作及消毒准备时间达到10多个小时,很多时候还会默默地主动承担更多工作。张宏民说:“危重病人不比一般病人,一刻也不能耽搁!这是新建成的特殊ICU,病例一时间输送较多,同事们忙不过来,我年轻,可以帮忙多做一些工作。我还顶得住,请大家放心。”

       农工党党员、宣武医院感染疾病科主任医师李全瑞被分配在武汉协和医院西院区上岗。驰援武汉以来,在病房里,无论是精力还是体能,这位55岁的“老将”都不输于任何年轻人。除救助危重患者,李全瑞医生还要负责帮助当地医护人员进行最新版本疫情指南的解读,指导书写病历和修改医嘱。

       民革党员、积水潭医院传染科及发热门诊行政主任孙成栋,第十八支部党员、儿童医院内科副主任医师刘翠英……疫情发生以来,西城区医疗卫生战线的民主党派成员、无党派人士纷纷迎难而上,全力以赴抗击疫情。

       发挥专业优势,积极建言献策

       自疫情发生以来,广大统一战线成员纷纷发挥专业优势,就疫情防控工作提出了许多针对性的对策、意见和建议。

       北京康达律师事务所张广律师带领该所的i医法律服务团队,基于对医疗法律行业的从业优势,总结新型冠状病毒感染肺炎事件中的十三个法律关键词。

        自1月23日接到小汤山医院改造项目设计工作起,九三学社建筑设计院支社的设计师们24小时昼夜无休,有的驻守在单位,有的隔离在家画图,全情投入到战斗中,确保小汤山项目于1月29日工地施工。

       为表达对防疫一线的所有医务工作者的感谢和敬意,民建会员、中国铁路文工团国家一级声乐演员纪丽发挥艺术团的人才资源优势,联合著名作曲家、著名编曲以及词作者经过几昼夜的连续创作,推出了原创歌曲《白衣战士》,并联合西城区委宣传部、西城区卫健委、西城区文旅局等部门单位,在北京广播电视台和网站等主流媒体进行了播放,得到了包括一线医务工作者在内的广大群众的一致好评。

       民进会员、曲艺家谢岩创作快板书《为逆行者点赞》,由古稀之年的著名京韵大鼓表演艺术家刘春爱设计唱腔并演唱,为一线的英雄医务工作者鼓舞士气、为武汉加油,该作品被共青团中央、天津市委宣传部等选中全网推广。

       民族宗教领域多措并举扎实做好疫情防控工作

       新型冠状病毒肺炎疫情防控阻击战中,西城区宗教团体、宗教活动场所认真落实主体责任,实行主要领导负责制,严格执行封闭管理和内部人员体温测量和登记制度。各场所按照要求彻底关停,停止宗教活动,张贴关停公告,通过微信、微博、短信、电话多种方式加大宣传引导。坚持每天对场所内各区域进行定时消毒、通风,保障场所环境卫生。按照要求做好返京人员登记、隔离等相关工作,安排应急值守人员,专门负责疫情防控工作,确保了宗教活动场所各项防控任务落到实处。

       同时,西城区宗教团体、宗教活动场所通过积极捐款捐物等活动,助力疫情防控工作。截至目前,各宗教团体、宗教活动场所在向湖北疫区及北京市捐款的同时,北京白云观向西城区红十字会捐助善款200万元,北京佛教居士林牵手彩虹桥基金会向回民医院捐助20万元物品等。

       民企当仁不让彰显社会责任

       情系荆楚大地。西城区众多企业克服停业停产造成的巨大损失和面临的生存压力,坚持“义利兼顾、以义为先”,以多种方式积极践行着光彩精神,为打赢疫情防控阻击战贡献智慧和力量。

       奇安信公司成立疫情防控支援团,为全国50多个单位组织免费开通了在线协同指挥调度蓝信平台,200多位员工奔赴全国80多个客户现场提供安全服务,向全国疫情防控单位捐赠价值达5000万的专业设备和安全服务;合弘威宇律师事务所成立“抗击疫情法律服务志愿团”,在疫情防控期间开通咨询热线,免费提供全方位的法律服务;兰格钢铁网发挥钢铁信息服务领域优势,第一时间联系钢厂为火神山医院建设提供急需的空心方管钢材,助力医院建设;中成康富公司与中国健康管理协会共同发起“将军县——湖北省红安县捐助项目”,向湖北省红安县人民医院捐助价值 50万元的百全毫米波治疗设备;三夫户外公司先后两次向武汉第四医院定向捐赠冲锋衣、睡袋等物资,价值120万元。

       各基层商会组织和民营企业积极开展捐款捐物。据不完全统计,截至目前,西城工商联会员企业以各种形式开展送温暖、献爱心,捐资、捐物、捐服务折合人民币5700余万元,参与捐赠企业70余家。

       海外华人华侨支援抗击疫情

       连日来,中国国内发生的疫情牵动着海外华侨华人的心。西城区侨联第一时间发出《倡议书》,号召海外侨胞加强自我防护,捐献紧缺医用物资和生活用品,助力打赢疫情防控阻击战。

       西城区侨联海外委员王希萌博士作为美国华人专家会会长,组织共126位美国侨胞合计捐款13.65万元。专家会还正在协助全美各地、纽约、休斯顿、西雅图、芝加哥、缅因州、洛杉矶等各地捐赠,将3万多套防护服和20万只N95医用防病毒口罩从美国运往中国。

       西城区侨联海外委员朱旭林先生是比利时华人青年联合会会长,其所在社团联合7家侨团捐赠的抗疫物资通过海航布鲁塞尔直飞北京,这批物资包括73000个医用口罩和10000双医用手套。

       西城区侨联海外委员、泰中侨商联合会主席邝锦荣积极联系东南亚各国相关供应商,采购防护物资空运武汉。邝锦荣表示,目前泰国泰中侨商联合会以及各地方社团都在捐送医疗物资,通过大使馆已捐献500万泰铢(约112万8643元人民币)给中国。

       截至发稿,其他西城区侨联委员、海外委员和归国留学人员仍在积极行动,充分发挥海外优势,向国内疫区捐款捐物,特别是防护服、口罩等国内紧缺物资。(白雪、张海涛)



评论

北京市西城区人民政府版权所有
地址:北京市西城区二龙路27号 邮编:100032
技术支持邮箱:work@bjxch.gov.cn
官方微信

主办:北京市西城区人民政府承办:北京市西城区政务服务管理局、北京市西城区科学技术和信息化局政府网站标识码:1101020002 京ICP备19014909号京公网安备:11010202007633