2.jpg




西城动态
信息详情
做好联防联控 筑牢居民健康防线

 

做好联防联控 筑牢居民健康防线


 

  连日来,我区全面贯彻落实习近平总书记在京调研指导新型冠状病毒肺炎疫情防控工作时的重要讲话精神,按照中央和市委市政府的统一部署要求,组织全区党员干部群众全力以赴做好疫情防控工作。

  社区全动员筑牢安全线
  “您好,请问您是否有本小区的出入证?”西黄城根南街一区的保安员将一位没有出示证件的“居民”拦了下来,“没有,我就住在这个小区。”来客回答。“如果您是住在这个小区,请说一下您住在哪个楼哪号。如果您是刚从外地回来,按照北京市的防控要求,您需要在家隔离14天……”2月18日,在西长安街街道西黄城根南街社区培训现场,社区工作人员和物业保安进行了情境模拟培训。社区工作者假扮居民,对物业保安进行培训,并针对返京人员如何登记以及到哪儿登记进行了明确要求。西长安街街道针对夜间各小区、平房区物业保安和街巷准物业保安的防控责任,对辖区20家物业公司、200余名保安进行再培训。
  月坛街道集结各方力量,通过“三布一控”,即严密布置消杀检测,布置宣传引导,布置健康环境,各单位纷纷行动起来控制疫情发展,时刻监测地区商标菜价、消防安全等,拉起保护地区居民健康安全的防控屏障;陶然亭街道积极利用大数据解决原有社区人口记录不能如实反映辖区居民现状的问题,将居民与政府服务产生的记录全部纳入大数据,实现了人口信息从“一个表”进化成“一本账”;白纸坊街道工委以党建为引领,在19个社区65个网格建立65个临时党支部,发挥各级党组织、在职党员和社区党员作用,带领干部群众开展疫情防控工作……
  街道社区是疫情联防联控的第一线。我区按照“四个对接”(即:社区居委会对接居民群众、街道职能部门对接社会单位、公安和文旅部门对接辖区宾馆和酒店,区相关主管部门对接金融、科技、商业、餐饮、园林市政、环卫、建筑施工、物流快递、物业服务及保安行业领域),对全区1300多个小区、1.1万多处平房院落、48.9万余户居民,进行全覆盖排查,对具备封闭管理条件的小区做到“应封尽封”,特别针对116个无物业小区、平房院落,制定了专项工作措施,确保管控到位无盲区。利用“西城家园”“京心相助”“红墙卫士”等大数据平台,及时发布政策信息,加强对出租房屋管理和流动人口排查力度,建立未返京湖北武汉人员台账,做到底数清、情况明,早发现、早防控。此外,我区主动上门,进行疫情防控政策和科普知识宣传,配合驻区单位制定公共空间清洁消毒、人员防控等具体措施,加大对人员聚集场所、开放式办公场所、餐厅等重点区域的管控力度。对有物业管理的小区指导其开展垃圾处理,对无物业管理的小区由属地街道统筹,及时做好小区人员出入管理、集中生活区消杀、清扫保洁、废弃口罩收运等服务保障。

  271支家庭医生团队为居民健康“守门”
  伴随着返京复工潮的到来,区卫生健康委建立了“纵横交织,属地兜底”的工作体系,发挥属地、单位、部门和个人四方责任,积极应对外地人员返京、复产复工等人员流动对疫情防控工作的影响,加强区属医院和社区卫生服务机构的疫情防控,保障居民的健康安全。
  白纸坊社区卫生服务中心疫情专班小组与家庭医生深入居委会,对辖区内的12家商务楼宇进行疫情防控指导。中心家庭医生团队积极与各单位负责人对接,指导做好单位返京人员的精细化管理,对每日上岗人员采取登记、询问、监测体温等措施,做好发热人员的筛查与报告,严格落实责任。
  为发挥好家庭医生作用,全区共组建了271支专科-全科家庭医生团队,建设了154个以优秀全科医生命名的家庭医生工作室。西城区家庭医生重点人群签约率为94.84%。深化家庭医生签约服务内涵,全面落实“四个一”服务。家庭医生团队与社区居委会无缝对接,以健康网格为单元,通过家庭医生责任制管理,使社区居民获得健康指导和专业支持。分析和研究西城区常见病、多发病特点和居民健康需求,制定覆盖生命全周期的签约服务包,开展有针对性的健康管理。实施智慧家医服务,实现家庭医生与签约居民线上互动,居民健康自我管理。建立以家庭医生为核心的双向转诊模式,慢性病常用药品与医联体医院对接,为居民提供慢性病长处方服务。

  为居民日供500余吨生活必需品
  为方便居民生活,区商务局发出“关于做好生活必需品‘无接触配送’新模式工作的通知”,组织全区15个街道与生活性服务业企业对接。目前,全区已设置可提供“线上定制,线下配送”的物美多点、京东到家、苏宁易购及生活服务业网点共计50个,其中百姓生活服务中心17个,服务覆盖15个街道。同时,对于在特殊时期实施封闭管理的重点社区和采购不便的社区,在社区服务站和小区物业设立自提点,由社区志愿者提供服务,接收居民线上订单并组织货品提取。区属广安控股在大栅栏胡同平房区建立“来到云团”居民团购站,天虹百货、百盛购物中心等大型商场开展社区微信群导购、直播购物等居家“云逛街”新模式,华天多家餐饮老字号上线远程预点餐功能,推出线上外卖、送餐到家、团体套餐配送等多种服务模式,方便居民及复工单位安全便利用餐。目前,全区通过多种模式,每天为区域内居民提供500余吨的生活必需品。
  同时,区市场监督管理局的综合执法大队、各工商所、食药所成立一线执法人员“党员先锋队”,在全区范围内多方位开展特殊时期市场监管,对重点地区、重点行业,集中进行价格、经营秩序、质量安全、食品药品安全等全要素、全环节执法检查,着重将接诉即办、市场物价稳定、辖区经济主体平稳发展作为首要任务,实时监控口罩、体温计、消毒液等医药防控物资供应情况,开展药械经营企业、餐饮企业等重点专项检查,对商超、集贸市场一日两次巡查,确保生活必需品供应充足,价格正常,市场运行平稳有序。
  本网记者、通讯员联合采写



评论

北京市西城区人民政府版权所有
地址:北京市西城区二龙路27号 邮编:100032
技术支持邮箱:work@bjxch.gov.cn
官方微信

主办:北京市西城区人民政府承办:北京市西城区政务服务管理局、北京市西城区科学技术和信息化局政府网站标识码:1101020002 京ICP备19014909号京公网安备:11010202007633