2.jpg




西城动态
信息详情
西城区出台13条激励关爱疫情防控一线工作人员措施

 

西城区出台13条激励关爱疫情防控一线工作人员措施


 

  为深入贯彻落实习近平总书记关于疫情防控工作重要指示精神和市委、市政府决策部署,进一步激励关爱疫情防控一线工作人员履职尽责、担当作为、扎实工作,坚决打赢疫情防控的阻击战,根据区委有关要求,制定以下工作措施:
  1.切实增强疫情一线防控力量。组织调动全区机关、企事业单位中能力强、善于做群众工作的党员干部,下沉街道、社区防控一线,充实一线工作力量。积极推动在职党员回社区报到,配合街道、社区开展疫情防控工作。
  2.全力做好一线干部的后勤保障。优先保障防控一线工作人员所需口罩、防护服、消毒用品等防控物资,妥善解决好防控一线工作人员就餐、御寒、值夜、交通等问题。帮助解决一线人员家庭实际困难,家中老人可申请优先入住区养老服务机构。
  3.关心关爱一线人员身心健康。做好一线人员心理疏导,并投保“抗击新冠肺炎”专项商业保险;为一线人员提供中药袋茶饮,用于提高免疫力;对因履行工作职责感染新型冠状病毒肺炎的,建立工伤认定及待遇支付绿色通道;对罹患疾病的,按照国家有关规定给予相应的补助和抚恤。在治疗和休养期间,按医疗期有关待遇执行,不计入病假时间,年度考核按正常对待。
  4.加大对一线的减负力度。加强全区统一指挥和组织领导,区疫情防控工作领导小组综合协调办公室督导检查,坚决防止过度留痕、层层加码、多头报送、重复台账等形式主义、官僚主义问题,最大限度精简会议文电。充分利用视频会议、信息化等手段,提高效率,降低人员聚集风险。
  5.选拔任用勇于担当作为的好干部。加大对一线党员干部的考察识别,对表现突出、勇于担当的大胆使用,优先提拔。对特别优秀或因工作特殊需要的,可按规定破格提拔;对在关键时刻站得出来、顶得上去、表现良好的年轻干部,及时纳入我区优秀年轻干部库,同等条件下优先使用。
  6.加大培养发展党员力度。注重在防控一线发现具有共产主义信仰,敢于担当、冲锋在前、乐于奉献的先进分子,鼓励他们递交入党申请书。加大对入党积极分子的培养考察力度,对表现突出的可确定为发展对象。对表现非常突出的入党积极分子和发展对象可作为预备党员人选。
  7.选拔任用优秀社区干部。对在疫情防控工作中,表现优秀的社区干部,在公务员和事业编制人员专项招聘中,可以适当突破年龄、学历、受奖等条件限制。受到区级以上表彰奖励的人员,同等条件下可优先录用,其中特别优秀的,经有关部门批准,可直接考核录用。
  8.加大对一线单位和个人的评聘倾斜。对在疫情防治中承担重要职能、做出突出贡献的医疗和公共卫生事业单位,经批准可提高中高级专业技术职务结构比例。对表现突出的医务人员和防疫工作者,经核准可放宽条件或破格申报,优先评聘职称。
  9.统筹协调合理安排一线工作人员轮休调休。在不影响工作的前提下,合理调度,轮班轮岗,保证一线人员及时得到休整。对超负荷工作的人员要强制休息。疫情结束后,对不能休假的人员合理安排补休。对表现优异的医务工作者和一线人员分批组织集中休养。
  10.从优落实一线各类补贴补助。对参加防治工作的医务人员和防疫工作者,给予临时性工作补助。直接接触待排查病例或确诊病例,诊断、治疗、护理、医院感染控制、病例标本采集和病原检测等工作的相关人员,给予每人每天300元补助;参加疫情防控的其他医务人员和防疫工作者,给予每人每天200元补助。对在疫情防治中承担重要职能、做出突出贡献的医疗和公共卫生事业单位,一次性核增当年绩效工资总量;人员在年底一次性奖金分配中加大倾斜力度。为参与社区防控工作的专职社区工作者适当发放临时性工作补助,并为参与疫情防控工作的社区志愿者适当发放补贴。
  11.提高一线考核奖励指标比例。根据有关规定开展及时奖励。对在疫情防控中敢于担当、成效突出的领导班子和党员干部,加大年度考核和平时考核优秀等次指标比例;对表现突出的机关事业单位和相关工作人员,及时按有关规定给予嘉奖、记功奖励。
  12.完善健全容错免责机制。为敢抓敢管、敢于担当的一线工作人员撑腰鼓劲,对为防止疫情蔓延,主动担当作为、勇于破除障碍,但因形势严峻、问题复杂等原因,工作出现一定失误的,应予容错免责。对在疫情防控工作中,受到不实举报的干部及时予以澄清,并依纪依法严肃查处诬告陷害行为。
  13.加大先进典型的宣传表彰。对疫情防控工作中涌现的先进典型,进行宣传报道、表扬表彰,同时在推荐评选区级及以上相关工作评先选优工作中,重点向防疫一线倾斜,推动形成全区学习先进、争当先锋的浓厚氛围。


  西城区委组织部
  西城区人力资源和社会保障局
  2020年2月18日



评论

北京市西城区人民政府版权所有
地址:北京市西城区二龙路27号 邮编:100032
技术支持邮箱:work@bjxch.gov.cn
官方微信

主办:北京市西城区人民政府承办:北京市西城区政务服务管理局、北京市西城区科学技术和信息化局政府网站标识码:1101020002 京ICP备19014909号京公网安备:11010202007633