2.jpg




西城动态
信息详情
复工复产释放西城经济活力

 

复工复产释放西城经济活力

 

      没有什么能够阻挡春天的脚步。写字楼热闹起来、电话多起来、职工忙起来……伴着春天的气息,我区在统筹好疫情防控的前提下,积极推动复工复产。连日来,我区助力复工复产政策持续发力,区发改委、区财政局、西城园、区工商联等部门,以及各街道、社区开展系列暖心服务措施,不断激活全区经济发展动力。


政策“发力“:精准滴灌赛春雨


      “俗话说,春雨贵如油。房租减免对于我们这样的创新型中小企业来说,相当于一场及时雨。”为抗击疫情稳经济,降低中小微企业房租成本,我区明确了房租减免政策实施细则,各市场主体正在加快申报。这只是我区扶持辖区企业复工复产政策“给力”的缩影。
      应对新冠肺炎疫情,既是一场抗疫阻击战,也是一场经济保卫战。区委区政府主要领导多次召开视频会议并开展走访工作,积极回应驻区企业应对疫情压力需求,听取对经济发展的意见建议。同时,我区结合全区重点企业三大税源奖励方向,全面测算2019年度区域内重点企业财政收入贡献情况,拟定重点企业税源奖励方案;落实重点企业资金支持,开展中央财政专项贷款予以50%贷款利率的贴息申请工作。
      疫情发生以来,区发展改革委打破分工和科室职责界限,完善“一办四组”工作机制,充分发挥综合协调办、复工复产组、营商环境组、重大项目组和督查督办组的作用,统筹各级各类企业在科学防控的基础上开展复产复工。
      区财政局在加强疫情防控的同时统筹兼顾,扶企业、稳经济,研究梳理中央和市区出台的一系列疫情防控有关税费减免、企业帮扶政策措施,通过政府网站、电话咨询等回应企业政策资讯需求,推动政策加速落地;积极研究为疫情防控重点保障企业提供财政资金支持、为企业减免租金提供资金补贴、部分行政事业性收费停征、加大政府采购对中小微企业的支持力度等政策措施,减轻税费负担,降低运营成本,最大限度降低疫情对区域企业的影响。


服务“给力”:全程代办促发展


      “我在准备招投标的相关材料,急等着国高新证书作为资质证明”“我的国高新申请遇上新冠疫情会延迟吗?”西城园管委会创新服务模式,提前梳理了园区企业获批国家高新技术企业证书的具体情况。为加快企业从申请到证书在手的全流程进度,服务企业足不出户及时开展高新证书相关业务,管委会推出了高新证书“线上电子传输”+“线下邮政快递”+“楼长送证书上门”相结合的暖心服务,确保疫情期间在减少人员流动聚集的同时企业能正常开展相关业务。北京中清智辉能源科技有限公司多次来电表达希望尽快拿到村高新证书以满足业务所需资质的需求,完成审批后管委会迅速将证书电子版送达企业。截至3月18日,西城园管委会已为园区企业提供国家高新技术企业证书电子版扫描件7份,纸质版寄送、上门送72份,确保疫情之下政务服务不延迟、不缺席。
      返岗复工、降本增效、保障供应……随着战“疫”进入关键阶段,我区开辟“经济发展”新战线,各部门同步推进营商环境改革,各部门各司其职,持续对标对表世界银行评估标准的营商环境改革工作,不断推出网上办、预约办、邮寄办等非现场办理渠道,对事关企业兴衰的事务,提高办事效率,特事特办。区发改委有关负责人表示:“要把解决好企业复工复产中存在的突出问题作为营商环境改革的重要内容,为企业复工复产和经济社会发展提供支撑。同时,针对受疫情影响大的餐饮业、商业零售等行业,向全区387家中小企业发放防护物资,支持中小企业渡难关、稳发展、强信心。”
      作为全区民营企业的“娘家人”,区工商联深入了解企业在疫情期间复工时间、复工人员规模、应对措施等,并通过引导6家会员企业成立“志愿队”,“组团”提供防护用品购买、法务、会计、IT服务等。为及时掌握疫情给全区民营经济带来的影响,区工商联依托网络平台、电话问询等方式,积极开展应对疫情的调查研究,提出给予企业用工、房租减税、政策扶持等问题解答。


保障“倾力”:复工管家解烦忧



      企业、人员、资金、信息,都在商务楼宇汇聚,孕育着地区经济发展的强大活力。作为首都功能核心区,我区商务楼宇是复工的主战场。然而在疫情防控的非常时期,这也同时意味着高度的人员聚集,是城市疫情防控重点必守之地。
      我区各楼宇党群中心工作人员作为复工管家,“一手托两家”,及时向物业、单位传达上级的指示,每天对企业复工情况、上班人员情况、员工返京情况进行摸底统计,及时上报,掌握员工健康状态。成铭大厦楼宇党群中心服务了大小企业150余家,人员相对较多。复工以来,同所有“逆行者”一样,坚守本职岗位,随时向每个企业发布防控工作举措、告知书、管理措施、防控知识等,详细掌握出京及返京人员情况、各企业开工复工时间、人员情况,做到底数清、情况明。记者看到,成铭大厦原有7个出入口,5个底商入口,疫情出现后仅保留2个出口。在出入口岗台配有免洗酒精洗手液、纸巾供员工手部消毒和对登记签字笔进行消毒,保证达到一人次一消毒。每个进出楼宇的人员要求间隔一米、佩戴口罩、查出入证、测量体温;将非本大厦人员、送餐员、快递车辆一律拦停在门外;对临时来大厦办公人员实行信息登记制度。
      随着开复工逐渐增多,广外街道城管第二执法队教导员崔承巍又多了一个身份——楼长,负责监督指导高新大厦的疫情防控工作。为做好疫情防控工作,广外地区人员密集的商务楼宇全面实行“双楼长”制,而街道工作人员需负责在高新大厦、中设大厦、璟莲馨苑写字楼、深圳大厦等楼宇担当楼长,和物业管理单位方的楼长一起共同抓疫情防控。除此之外,街道楼长还担当着“指导员”和“联络员”的身份,对楼宇防控措施不到位的,通过检查督导整改,同时及时倾听企业在疫情防控方面的诉求和需求,协调帮助解决。
      在我区,300多栋商务楼宇串联起来,筑牢复工复产的“防疫墙”。而春天的西城经济,也正在这样的保护之下,逐渐舒展筋骨、释放动能。 记者焦烈






评论

北京市西城区人民政府版权所有
地址:北京市西城区二龙路27号 邮编:100032
技术支持邮箱:work@bjxch.gov.cn
官方微信

主办:北京市西城区人民政府承办:北京市西城区政务服务管理局、北京市西城区科学技术和信息化局政府网站标识码:1101020002 京ICP备19014909号京公网安备:11010202007633