2.jpg




西城动态
信息详情
广外街道开展环境整治和隐患清理工作

 

铁皮集装箱“储物间”占道隐患多

广外街道开展环境整治和隐患清理工作

 

      本网讯(记者王霄 通讯员辜益燕)通过“吹哨报到”工作机制,在相关科室和职能部门的通力协作下,广外街道手帕口南街东二巷南侧胡同口,一处占道的铁皮集装箱终于被清走了,居民们抱怨连连的环境脏乱点没了,手帕口南街社区党委书记薛梅担心的疫情防控隐患点也随之解除。
      春节后,手帕口南街社区接到市民反映,说在自家楼前出现一座“特殊”的违法建筑,远看上去,这座违建和临时搭建的小平房一般,门、窗、防护栏一应俱全,可仔细一看,原来是一家门窗店店主,用铁皮集装箱改造而成用来存放杂物的“储物间”。箱体底部的钢筋架上装有车轮,箱体表面锈迹斑斑,看上去与周边整洁的社区环境格格不入。
      日前,社区经过排查得知,夫妻俩当晚要从杭州返回广外。疫情期间,社区严查辖区内的门店,经营和存放物品的店面不能住人。“我们通过微信和夫妻俩取得了联系,告知其不能在门店内隔离观察,但两人执意要住进这个铁皮集装箱里。”薛梅说。
      “呦喂,这里怎么还能住人呢?”附近居民每次经过这里,总会抱怨连连。这处铁皮集装箱一直是街道和社区的一块心病,环境脏乱不说,还占用消防通道,私拉电线,私接下水道,隐患非常多,一直在推进整治。
      疫情防控关键时期,薛梅果断“吹哨”,街道城市管理办公室、平安建设办公室、广外街道城管第一执法队、广外派出所、消防部门、产权单位等涉及到的相关科室和职能部门均闻讯而动,第一时间来到胡同口“报到”,了解情况,组织现场办公,协调处理。
      经过不同职能部门工作人员的耐心劝说,夫妻俩最终同意,于3月12日晚上搬离了门店,搬走了集装箱内的物品。
      为保证公众利益,保持胡同环境干净整洁和道路通畅,社区想要彻底清走集装箱,还得继续做房主的工作。对此,社区民警和城管执法队员多次找到房主沟通,讲政策、说隐患,房主最终配合,并于3月15日晚自行找拖车拉走了铁皮集装箱。
      为了避免疫情期间,其他不符合复工条件的门店出现住人的情况,街道也督促产权单位,对包括门窗店在内的四家门店进行了贴封条处理。
      3月16日一早,广外街道环境应急小分队来到胡同口,拆除了余下的违法建设,清理了现场遗留的杂物、垃圾,这条居民出行的必经之路,又重回干净、宽敞。
      街道相关负责人介绍,空出来的地方计划将平整硬化地面,安装休闲桌椅,改造雨水管道,建设成为东二巷平房区居民的日常休闲场所。
      连日来,广外街道在开展疫情防控工作的同时,环境整治和隐患清理工作,也在多个社区同步进行,为居民营造安全、干净的生活环境。
      尽管国内的新冠疫情还没有完全散去,加之天气依然寒冷,但“哨声”就是命令,保障居民的安全就是责任,街道相关部门的干部们在确保做好自身防护的情况下,接连拆除了马中里33号楼东侧的另一处违建,并对天宁寺北里前街小区等多处堆物堆料地点进行清理。
      广外街道相关负责人提示,春季是火灾的高发时节,在做好自身健康防护的同时,请居民一定要注意防范火灾,不要在楼道和小区里堆放杂物,安全用火、用电,确保自身和他人的生命财产安全。




评论

北京市西城区人民政府版权所有
地址:北京市西城区二龙路27号 邮编:100032
技术支持邮箱:work@bjxch.gov.cn
官方微信

主办:北京市西城区人民政府承办:北京市西城区政务服务管理局、北京市西城区科学技术和信息化局政府网站标识码:1101020002 京ICP备19014909号京公网安备:11010202007633