2.jpg




西城动态
信息详情
德胜街道“人防+技防”新模式织密防控网

 

德胜街道“人防+技防”新模式织密防控网 

来源:劳动午报

 

       本报讯(记者 陈曦 通讯员 张海涛)目前,新冠肺炎疫情防控仍处关键时期,为彻底打赢这场没有硝烟的疫情防控阻击战,西城区德胜街道在扎实做好地区排查、检测、预防等工作基础上,持续提升对居家医学观察人员的服务水平,创新开展地区“人防+技防”疫情防控新模式,织密应对新冠肺炎疫情防控网。

       随着返程复工高峰的到来,如何能让大家安心进行居家医学观察,如何在避免双方近距离接触的条件下,让街道、社区工作人员随时掌握居家医学观察人员的动态,成为各方都在探索的难题。针对这一疫情防控的需求,德胜街道借力高新科技技术,于3月17日在双旗杆社区进行试点,为全社区居家医学观察人员家门安装智能门磁。

       “有了这套‘神器’,只要居家医学观察人员出门,我们办公室的电脑、工作人员的手机马上就能接到警报,可以立即通过警报提示查看现场,并通过拨打电话、微信等方式进行远程劝阻。”3月17日在德胜街道双旗杆社区,正在协助安装作业的社区工作者刘毅冬介绍。

       “我们也是征求了居家医学观察人员的意见,他们表示理解和支持。用机器代替人,比起之前的人工看护,能节省很多人力。”双旗杆社区书记陈立说道。

       目前,街道已逐步在20个社区推行此套装置,大大提高了社区对居家医学观察人员管理的工作效率。

       除了借力高新科技技术,基于当前境外疫情形势,德胜街道各社区将防境外输入作为重点工作来抓,进一步落实“外防输入,内防扩散”的防控策略,坚决防止疫情输入扩散。

       根据北京市提出的境外返京人员要统一实施集中医学观察14天的要求,德胜街道严格落实责任,最大限度地减少人员流动,最大力度地切断疫情传播途径,保障返京人员及其家人的身体健康。各个社区压紧压实压细责任,创新工作方法,将社区疫情防控落实到位。

       在双旗杆社区,疫情防控组坚持对辖区封闭值守情况进行严格夜间抽查,对各岗位的人员车辆进出情况进行核对,落实值班值守流程情况和封闭设施情况,全力保证疫情防控卡点的有效运行。


评论

北京市西城区人民政府版权所有
地址:北京市西城区二龙路27号 邮编:100032
技术支持邮箱:work@bjxch.gov.cn
官方微信

主办:北京市西城区人民政府承办:北京市西城区政务服务管理局、北京市西城区科学技术和信息化局政府网站标识码:1101020002 京ICP备19014909号京公网安备:11010202007633