西城动态
信息详情
我区召开深化党建引领“吹哨报到”改革和“接诉即办”工作部署会

 

我区召开深化党建引领“吹哨报到”改革和“接诉即办”工作部署会


 

  本网讯(记者唐茉)3月26日,我区通过视频会议方式召开深化党建引领“吹哨报到”改革和“接诉即办”工作部署会。区委书记卢映川出席会议并讲话,区委副书记、区长孙硕主持会议。区领导张立新、程昌宏、李异、聂杰英参加。
  会上,区委副书记张立新传达市深化“吹哨报到”改革暨“接诉即办”工作总结部署会主要会议精神。
  区委常委、区委组织部部长程昌宏总结2019年全区深化党建引领“吹哨报到”改革工作,部署2020年工作任务。去年,我区紧扣核心区功能定位,坚持党建引领基层治理,围绕民有所呼、我有所应,完善服务群众“最后一公里”各项工作机制,落实“四个深化”各项工作举措,推动“吹哨报到”改革取得积极成效。今年,我区将坚持党建引领,强化街道社区党组织在基层治理中的领导核心作用;深化街道社区改革,进一步为街道赋权增能,不断提高街道统筹辖区、服务群众的能力;坚持主动治理,提高社区治理能力和效果,构建与核心区匹配的社区治理模式;优化城市功能,扎实推进城市深度精细治理,为居民群众营造和谐宜居的生活环境;聚焦群众需求,提升民生服务的内在质量,让居民群众更有获得感。
  副区长聂杰英总结2019年全区“接诉即办”工作,部署2020年工作任务。去年,我区认真贯彻落实“接诉即办”要求、深化“吹哨报到”改革,围绕“解决、治理、沟通、服务”,推动“接诉即办”与主动治理、未诉先办紧密结合,快速响应、有力解决热线反映诉求。今年,我区坚持“以人民为中心”的理念,始终把“接诉即办”摆在至关紧要位置,在“民呼我应”中不断提升公共服务水平和综合治理能力。通过强化“未诉先办”,严把案件总量关;强化“接诉快办”,严把办理质量关;强化“共商共办”,严把难点攻坚关;强化“考评督办”,严把机制建设关,用脑、用心、用情,抓紧每一天、办好每一件。
  卢映川指出,要深入学习贯彻落实党中央、市委部署要求,切实增强责任感、使命感、紧迫感。要深入践行“红墙意识”,坚决担纲好核心区职责使命,把党中央和市委决策部署要求落实到加快推进地方治理能力现代化的生动实践中去,切实推进治理体系、治理能力的适应和提升。特别是当前和今后一个时期,面临着统筹抓好疫情防控和经济社会发展重点工作,决胜全面建成小康社会,决战脱贫攻坚,实现“十三五规划”收官的重大战略,抓好“吹哨报到”改革和“接诉即办”,抓好基层治理更是十分紧迫重要。要扎扎实实不断完善治理体系,提升治理能力,立标杆、作示范,推动区域科学发展和精细治理走在全市前列。
  卢映川要求,要持续深化党建引领“吹哨报到”改革,扎实推进基层治理创新。要始终坚持从解决基层治理实践中的突出问题入手,深化党建引领,完善体制机制,注重问题导向、目标导向、效果导向,不断积累有益经验、取得重要成果。要不断完善党建引领基层治理工作体系;要大力加强一线力量整合规范;要扎实推进“吹哨报到”改革向社区延伸。
  卢映川强调,要不断健全完善“接诉即办”工作体系,积极回应关切、赢得认同。各街道各部门要切实查弱项短板、找差距问题,看痛点弱点,推动问题从根本上解决,不断改进完善“接诉即办”工作机制,始终保持定力扎实,坚决避免坐“过山车”。要深入分析反思整改;要进一步强化主动治理、未诉先办;要强化责任落实和监督问效。
  卢映川强调,要牢固树立大抓基层鲜明导向,不断提升城市基层治理能力水平。要在体制机制创新完善上下功夫,着力构建简约高效的基层管理体制,提升城市基层治理能力水平,让服务群众各项工作办得更好、更顺畅、更高效。要着力推动重点法规落地实施;要扎实落实好街道各项改革任务;要坚决落实为基层减负。





回到顶部
评论

北京市西城区人民政府版权所有
地址:北京市西城区二龙路27号 邮编:100032
技术支持邮箱:work@bjxch.gov.cn
官方微信

主办:北京市西城区人民政府承办:北京市西城区政务服务管理局、北京市西城区科学技术和信息化局政府网站标识码:1101020002 京ICP备19014909号京公网安备:11010202007633