西城动态
信息详情
境外返京集中观察点 24小时提供暖心服务

 

境外返京集中观察点

24小时提供暖心服务

 

  本网讯(记者王霄)凌晨1点钟,医务人员张红利刚刚接收完一例从境外入京接受集中观察人员,从接车登记、健康检测到顺利办理入住,这已经是今晚她和队员们顺利接收到的第五例入境人员。由于从境外抵达的时间存在不确定性,这样的场景几乎每天晚上都会出现。
  自3月16日起,我区陆续选派区属各医疗机构的医务人员前往境外进京人员集中观察点,24小时待命,为首都群众生命健康保驾护航。
  48小时、10名队员、接收170余人……这是宣武中医医院医疗队在境外进京人员集中观察点两天以来的奋战记录。“我们有经验,能节省更多的适应磨合时间。”张红利作为观察点的“老队员”,刚刚从其他医学观察点上退了下来,面对着首都疫情防控的新挑战,她和队员们又毫不犹豫放弃了休整,积极投入到新的工作中。
  跟车接人、对入住人员核实信息、翻译、协助入住、建立健康档案,划分功能区域及房间管理,对楼道进行喷杀消毒……短短几天时间内,护国寺中医院的队员们迅速完善和形成了一整套严密的业务流程。接到区疾控通知所负责的客人中有密切接触者时,还要安排专人陪同疾控人员一起穿好隔离服去客人房间采样。医务人员胡勇文说的最多的一句话,就是“让我来!”“我可以”。由于国际航班到京时间基本在晚上,为节省使用防护服,大家都是24小时轮班待命,往往连续工作七八个小时,耳朵、脸颊都会留下深深的压痕,可是没有一个抱怨,反而相互鼓励,继续工作。
  “张阿姨,今天您监测体温了么……”“有什么需要我帮您的?”为了更好地提供服务,观察点内,来自西城社区卫生服务中心的医务人员,每天每人要固定负责几十个房间的人员。在这里,他们不仅仅是医务工作者,也是一名服务员、快递员、心理咨询师和清洁工,身兼数职,随时切换各种角色。
  作为区属精神卫生专业医院,西城区平安医院医疗队在集中观察点完成24天的服务保障任务后,原班人马再次奔赴境外进京人员集中观察点开展心理疏导工作,耐心地为大家纾解心结,用微笑温暖他们,用真诚赢得配合。
  在集中医学观察的14天里,医务人员和留观人员大多通过电话和敲门喊话联系。每一次打电话询问体温,都会听到一句“麻烦您了”;每一次送去棉签、剪刀、体温计,都会隔着门听到一句“谢谢您”。虽然平时彼此未曾见面,但医务人员工作的点点滴滴,留观人员都记在心里。



回到顶部
评论

北京市西城区人民政府版权所有
地址:北京市西城区二龙路27号 邮编:100032
技术支持邮箱:work@bjxch.gov.cn
官方微信

主办:北京市西城区人民政府承办:北京市西城区政务服务管理局、北京市西城区科学技术和信息化局政府网站标识码:1101020002 京ICP备19014909号京公网安备:11010202007633