西城动态
信息详情
天桥街道疫情防控期间帮居民解决排水问题

 

天桥街道疫情防控期间

帮居民解决排水问题

 

  本网讯(记者石伟)在居家做好疫情防控期间,出现下水道不通、家电损坏、水电故障等给生活添“堵”的问题,怎么办?
  “社区书记会帮我们解决问题!”天桥街道留学路社区九湾胡同10号院的居民张淑兰答道。
  近日,在留学路社区党委书记及社区工作人员的帮助下,九湾胡同10号院的下水井疏通了,院子里不再返水了,居民的烦心事解决了。
  九湾胡同10号院分前院和后院,共住了12户居民,张淑兰家住在前院,“今年2月底,我发现用水时,院内就返水。”她说,“于是我和邻居作为九湾胡同10号院的居民代表找到社区书记王玉华,说明情况,希望帮着解决。”
  “疫情防控期间,或多或少会影响到居民的日常生活,越是这个时候,越要当好居民的‘服务员’”王玉华说,“我和社区管片主任白晶晶查看后发现,九湾胡同10号院前院高后院低,前院发生返水现象,后院的情况更糟糕,居民回家需要垫砖。我们迅速联系了街道城管办,希望帮助联系施工队。”
  疫情防控期间,许多施工人员还没返京,因此增加了街道城管办寻找施工队的难度。“接到请求援助后,我们多方联系数个施工队,打了30多个电话,经过反复细致的挑选,最终找到一家施工队。”街道城市管理办公室副主任李兵说。
  经过施工队检修发现九湾胡同10号院,从院里到院外胡同段的下水井严重堵塞,1个小时过去了,试水没有得到改善,2个小时过去了,试水没有得到改善,整个下午过去了,试水仍没有得到改善。见此状况,李兵再次开始寻找更得力的施工方。
  北京鑫宣市政工程有限公司(以下简称鑫宣市政)是城市管理办公室协调地区市政类抢险项目负责单位,为了能快速解决九湾10号院水井堵塞问题,李兵找到了这家单位。随后,李兵和鑫宣市政的负责人来到现场,打开胡同里的三个污水井,发现污水井里全部被污泥堵住,造成周边的23号院、25号院都下水不畅。为了整条胡同下水通畅,王玉华挨家挨户走访3个院子,征得居民同意后,决定对整条胡同进行下水管线更新。
  疫情期间,天桥街道的胡同防控严密,出入多有不便,为此留学路社区给鑫宣市政相关工作人员发放工作证件,方便工作人员进入封闭社区。经过8天,施工主管线更新完毕后,房管所继续进行施工,“按相关规定,胡同到院内的管线归房管所疏通。”李兵解释道。
  最终,经过半个月的努力,长期困扰九湾胡同10号院、23号院、25号院居民的排水问题在疫情防控期间得到彻底解决,居民拍手称赞。
  疫情无情,人有情。为减少居民出行,防止疫情扩散,同时保障群众正常生活秩序,解决日常生活难题,天桥街道社区工作人员便民服务“不打烊”,他们纷纷表示疫情防控期间,要当好居民的“服务员”、“暖心人”。




回到顶部
评论

北京市西城区人民政府版权所有
地址:北京市西城区二龙路27号 邮编:100032
技术支持邮箱:work@bjxch.gov.cn
官方微信

主办:北京市西城区人民政府承办:北京市西城区政务服务管理局、北京市西城区科学技术和信息化局政府网站标识码:1101020002 京ICP备19014909号京公网安备:11010202007633