西城动态
信息详情
呵护社工心理健康 温馨守护西城家园

 

呵护社工心理健康 温馨守护西城家园

 

  本网讯(记者唐茉 王霄)“大家可以随自己的内心,把生气、无奈和伤心以画图的形式表达出来,缓解工作压力……”近日,区委组织部联合区卫生健康委,通过线上网络视频的形式开展心理健康讲座,各社区工作人员匿名进入网络会议室,收听收看心理健康知识,并进行线上提问互动。
  心理健康讲座每周一次,以手机在线网络视频的形式开展,由平安医院院长、精神科主任医师、心理科普专家肖存利同志主讲,讲授内容以如何认识压力、缓解压力为主。个别社工还可以进行一对一的心理辅导。
  “疫情是人类情绪反应的‘万花筒’,大家发现没有,疫情期间有很多平时我们没有关注到的情绪出现了……”肖存利院长在课上,提醒大家要时刻注意因为社区防疫任务压力而带来的自身情绪变化。她提出可通过是否能够持续完成任务、是否有控制情绪的能力、是否一直乐于保持有效的人际交往和保持个人的价值感四个方面作为成功应对应激的四个指标,并提示大家在一线工作的同时,一定要关照自己的身体、情绪、人际、技能和心灵,尽量保持乐观心态,不让不良情绪有机可乘!
  “快2个月了,突然感觉自己身上的压力没有那么大了!”3月20日晚,广外街道马连道社区的张婉婷书记在家通过手机直播收看了此次心理健康讲座。
  张书记所在的马连道社区有17栋物业失管楼房、3座茶城、多片平房区域,疫情发生以来,她和同事们每天忙碌于社区值守、上门摸排、数据汇总等社区防疫工作,她说:“今天的讲座,可以说是一场‘及时雨’,不仅让我本人受益匪浅,而且我还要把今天从老师那里学来的方法好好梳理一下,回去教给我的同事们,以最快最直接的方式帮助社区工作人员缓解心理压力。”
  疫情防控阻击战打响以来,社区工作者长期奋战在社区疫情防控最前沿,面对责任压力大、工作任务重、个别群众不理解等情况,精神高度紧张。为进一步加大对社区工作者特别是社区党组织书记的关心关爱,帮助一线社区工作人员缓解压力,更好地投入到社区疫情防控,日前,区委组织部在原有“关心关爱13条举措”基础上,又开展专业心理辅导、继续加大减负力度、坚持谈心谈话制度以及用好轮休等四项措施,进一步激励关爱疫情防控一线工作人员履职尽责、担当作为、扎实工作。




回到顶部
评论

北京市西城区人民政府版权所有
地址:北京市西城区二龙路27号 邮编:100032
技术支持邮箱:work@bjxch.gov.cn
官方微信

主办:北京市西城区人民政府承办:北京市西城区政务服务管理局、北京市西城区科学技术和信息化局政府网站标识码:1101020002 京ICP备19014909号京公网安备:11010202007633