西城动态
信息详情
我区运用区块链技术提升政务服务水平

 

9+1应用场景上“链”助力企业复工复产

我区运用区块链技术提升政务服务水平

 

 

      本网讯(记者石伟)“没想到区块链上也能找到报社,既节省了时间,还少了跑路,真省心!”北京国诺敏成商贸有限公司的员工张女士仅用了几分钟就完成了企业注销中所需的寻找报纸公示的业务。这背后是区块链技术在发挥作用。
      3月26日,我区率先在全市推动区块链技术在区政务服务领域落地,紧贴企业和群众办事需求,优先选取区块链技术在企业注销、企业社保账户注销、小额贷款公司设立与变更、社会医疗救助、婚姻登记、城乡最低生活保障对象认定、建筑垃圾消纳许可、建设工程联合竣工验收、我要办超市9个场景应用和电子证照现场核验1个场景应用,打通数据共享,为企业和群众提供高效优质服务,实现了减材料、减跑路、减时间,助力疫情期间企业复工复产。
      区市场监管局登记注册科副科长刘佳音说:“有些企业办理企业注销业务时,无法直接在国家企业信用信息公示系统上进行公告,只能选择登报公告,以往由于企业对于如何找寻报社、如何选择适合的报纸刊登公告等相关信息知之甚少,所以在办理企业注销业务时会浪费很多时间,多跑冤枉路。窗口工作人员在审核过程中也会花费许多时间反复审核查验等。”
      “区块链应用于区政务服务领域后,企业登录‘西城区政府服务区块链鉴证平台’上传‘身份证电子版’、‘营业执照电子版’等,经核实后,可以选取平台中提供的任一家报社进行公告。报社工作人员登录‘西城区政府服务区块链鉴证平台’,查看待公示的企业名称、统一社会信用代码、企业类型进行公告,同时上传报纸样张等。动动手指,眨眼工夫,企业就完成了找寻报社刊登公告的过程。”区政务服务局四级调研员余新展介绍,“区块链的应用,免去企业往返报社、购买报纸等多道手续,压缩办事流程,减少办事群众提供资料,同时增强资料的可靠性,极大提高办事效率。”
      值得一提的是,办事人来到区政务服务大厅,刷脸并授权后就可以使用电子证照,无需提供证照复印件,即使忘带证件也不用“再跑一次”。为了保证刷脸授权使用电子证照的安全性,区政务服务中心实行一事一授权。同时,电子证照信息的使用从授权到之后的确认、签字等各个环节信息都会存储在区块链上,可以追溯且不可篡改,办事人在授权记录中可以随时随地查询自己在哪儿调取了什么证件办了什么事。 
      
记者于志强



回到顶部
评论

北京市西城区人民政府版权所有
地址:北京市西城区二龙路27号 邮编:100032
技术支持邮箱:work@bjxch.gov.cn
官方微信

主办:北京市西城区人民政府承办:北京市西城区政务服务管理局、北京市西城区科学技术和信息化局政府网站标识码:1101020002 京ICP备19014909号京公网安备:11010202007633