西城动态
信息详情
椿树街道“云课堂”丰富线上课程

 

椿树街道“云课堂”丰富线上课程

为居民疫情期间生活添色彩


 

      本网讯 疫情期间,为丰富居民日常生活,椿树街道椿树书苑、百姓文化之家策划推出了线上阅读和“悦万卷”云课堂系列内容,各社区文体团队也通过多种方式开展线上学习,课程深受居民好评。

国学云课堂学习不间断 

      椿树书苑开展了《全家一起学国学》课程,邀请公益文化志愿者、著名文化学者孙虹钢为大家讲解《常礼举要》。
      《全家一起学国学》是孙虹钢打磨三年的社区公益品牌,以国学的听说读写引导社区读者读国学、品人生。疫情期间,国学云课堂每周二、周五19点开始,主要围绕居家、聚餐、会客等生活中的礼节进行讲解。
      居民康淑敏是国学课的“铁粉”,往期都是跟着孙老师线下学,云课堂开通后,79岁的她为保证按时上课,每次都提早让邻居帮她准备好视频设备。“云课堂不仅能看直播,结束后还能反复观看视频,学习国学可以不断地提升自己,让我感觉受益匪浅。”康淑敏说。

线上读书会互动零距离 

      “有的作品委婉,有的作品激昂,有的作品哀怨,有的作品情感跌宕起伏,我们要根据自己的声音特色和音区来选择朗诵作品。”每周三上午10点,椿树书苑开展的网络互动课“有如白水读书会”都会如期与大家见面,领读者张毅正逐字逐句为大家讲解朗读技巧。
      据介绍,该课程由椿树书苑在2018年推出,此前每周由张毅带领大家线下学习。疫情期间,课程通过搭建网络平台开展读书交流,分享读书心得,营造读书氛围。“这几节课我们诵读的是央视元宵晚会上的诗词作品,号召大家宅在家的同时,为武汉加油,为祖国加油!”张毅介绍。
      除了学习,各位学员也会在线上交流分享各自的感悟。徐凤琴是红线社区居民,今年85岁,是“有如白水读书会”的忠实“粉丝”,从2018年加入读书会,她几乎每周都会参加学习。网络互动课开通后,徐凤琴更是紧跟课程不落后,“我一人在家就喜欢看书、读诗,在读书会里我找到了朋友,网络互动课不仅能让大家宅在家里的同时进行学习,还能为抗‘疫’加油助力。”

微信视频课点评一对一 

      近日,中华女子学院张洁老师和香炉营社区居民程益凤共同录制了“朗诵技巧”视频课,并发布在了“椿之云——百姓文娱广场”微信群中。课程中张老师不仅详细讲解了如何灵活掌握气息,同时也现场解答了程益凤遇到的问题。
      “张老师的课很有启发,通过学习我知道了朗诵需要用气息来控制声音的高低和强弱,谢谢百姓文化之家在这个特殊时期给我们带来这么好的线上课程。”一对一的点评让程益凤十分受益。
      梁家园社区葫芦丝班的微信群每天也信息不断。在社区工作者的建议下,葫芦丝班也转至线上,由老师李冬梅录制教学视频,然后发至微信群里供学员观看学习,学员通过练习,再将音频作业发至群里,老师听后逐一进行点评。针对学员的个别问题,李冬梅会给予单独点评,而针对大家普遍存在的问题,她则会再次录制视频详细讲解。  (椿树街道


回到顶部
评论

北京市西城区人民政府版权所有
地址:北京市西城区二龙路27号 邮编:100032
技术支持邮箱:work@bjxch.gov.cn
官方微信

主办:北京市西城区人民政府承办:北京市西城区政务服务管理局、北京市西城区科学技术和信息化局政府网站标识码:1101020002 京ICP备19014909号京公网安备:11010202007633