西城动态
信息详情
贯彻落实习近平总书记重要指示精神,统筹推进我区疫情防控和经济社会发展 精准落实各项举措努力实现发展目标

 

贯彻落实习近平总书记重要指示精神,统筹推进我区疫情防控和经济社会发展

精准落实各项举措努力实现发展目标

 


        外防输入、内防反弹,面对疫情防控态势变化,我区毫不放松,不折不扣落实各项疫情防控措施;从保障物资供应,到推行“无接触购物”配送直供模式,再到出台措施援企稳岗,一系列有力、细致的措施给群众吃下“定心丸”;协调各方力量帮扶企业复工复产,相继出台一系列措施,形成政策合力,解决企业燃眉之急,统筹推进疫情防控和经济社会发展。


严密防控守健康

        “这就是刚才电话沟通的那个孩子,妈妈在集中观察,爸爸在接受核酸检测,现在交给你们。”首都机场民警在简单介绍情况、完成工作交接后,将一名9岁女孩交到了新国展中心我区工作人员手中。连日来,我区陆续派专家、机关干部赴首都机场、新国展中心驻守国门,对目的地为我区的入境人员开展健康评估、隔离观察等相关工作,并安排专车接送,前往特定的集中医学观察点,那里有专业医护人员和翻译志愿者、专门工作人员等候,定期进行健康监测,发现问题及时处理,为入境进京人员保驾护航。
        我区把涉外疫情防控工作作为当前重中之重,织密扎牢境外疫情输入“防护网”。第一时间召开区委常委(扩大)会议和区疫情防控领导小组专题会,我区迅速研究涉外疫情防控工作,全面构建从机场前端排查、专人专车转运到集中隔离观察、医疗卫生评估的“全闭环”工作流程;成立区涉外疫情防控工作专班和机场前端指挥部,从严执行所有境外人员进京隔离14天的要求,尽全力降低涉外疫情防控风险,来自区属医疗机构的数十名医务人员及大量防护物资陆续抵达境外进京人员集中观察点……短短几天时间内,大家迅速完善和形成了一整套严密的业务流程。在隔离点,工作人员身兼数职,用关爱守护境外进京人员的生命健康和心理健康。
        在做好疫情防控的同时,各社区卫生服务中心也在积极与属地街道、相关监管部门建立对接机制,打出复产复工“组合拳”,保障民营企业平稳复工和疫情防控两不误。按照属地划分,各社区卫生服务机构向辖区单位发放复工复产疫情防控服务卡,及时接听咨询电话,针对复工复产单位疫情防控需求,进行精准化指导服务,推动生产生活秩序有效恢复,科学指导和服务本辖区复工复产单位做好新冠肺炎疫情防控工作。目前,我区271支家庭医生团队与15个街道259个社区无缝隙对接,形成由社区组织。家庭医生团队和社区居民组成的健康网格。


民生服务有保障

        我区依托40余家社区生活服务中心和50余家便利店供应,建立起生鲜食品的供应网络,全区分为北、中、南三个大区域,在半径1000米的范围内,以一家大型连锁超市,2、3家百姓生活服务中心为龙头企业,建立起互助互动服务网络。
        同时,我区大力推行“无接触购物”配送直供模式,打造生活服务“防疫站”,全面实现社区“无接触购物”全覆盖。全区已设置可提供“线上定制,线下配送”的物美多点、京东到家、苏宁易购及生活服务业网点共计50个。蔬菜水果价格基本稳定,米面蛋奶油等品种齐全,进一步提高了疫情期间群众生活便利性与安全感。据统计,防疫期间,我区200余家超市、百姓生活服务中心、便利店照常营业,蔬果价格平稳,供货充足,每天供应肉菜蛋等保障性生活必需品500余吨。
        据统计,截至目前,我区规模以上餐饮主体复工率达47.09%,“七小”市场主体复工率达55.52%,其中果蔬商店复工率80%,便利店复工率77%,满足了居民“菜篮子”“米袋子”“果盘子”需求,有力保障了各项生活必需品供应充足。同时,我区多举措稳价保供,区市场监管局开展价格监测,对每日生活必需品价格进行分析,及时掌握市场价格真实动态,并根据市场物价变化采取有针对性的措施,确保商品价格平稳有序。
        稳就业就是保民生。疫情防控期间,区人力社保局迅速建立需求企业用工台帐;对属于生产、销售、运输疫情防控急需物资和生活保障重要物资的企业设立人社服务专员,建立点对点联系,随时了解掌握重点企业用工需求和反馈。我区开启“就业服务不打烊、网上招聘不停歇”的云端就业新模式,统筹发布用工需求信息,截至目前,共发布企业招聘岗位信息6500余个,提供公共就业服务3200余人次,帮助就业困难人员实现就业人数近600人。
        今年是全面建成小康社会关键之年,是决战决胜脱贫攻坚的全面收官之年,我区坚持一手抓防控一手抓扶贫协作工作,与受援地积极对接,一批批防控物品运向贫困地区助力疫情防控;一通通视频电话加强密切沟通落实项目计划……通过多种方式关注疫情对于脱贫攻坚工作的影响,共同谋划帮扶项目,持续倾向产业、就业倾斜,提升受援地区的发展动力和内生力。


复工复产显活力

        在做好科学防控、安全生产的同时,我区稳步有序推动企业复工复产,经济发展工作节奏不停。
        区领导通过走访企业,了解实际困难,制定实施《西城区关于做好复工复产疫情防控的工作方案》,形成全区牵头抓总、行业部门监督检查服务联络、辖区单位具体落实的三级工作机制;开通特色服务帮助企业做好疫情防控,减轻企业负担……我区相继出台一系列措施,形成政策合力,从金融、财政、发改、税务、政务服务等多方面助力复工复产,解决企业燃眉之急,为完成今年经济社会发展各项任务目标奠定坚实基础。
        辖区商业企业在做好疫情防控的同时,积极探索新形势、新手段、新品种,精准把握消费者需求,营业额不断上涨。首单民营抗“疫”主体信用类债权融资计划在北金所成功挂牌,募集资金部分用于抗“疫”物资的生产制造;北京产权交易所搭建并上线“产业链共享云平台”,提供在线提报需求、供给信息等在线服务,协助双方通过平台完成交易;网联公司开展扫码缴税便民业务,减少办税现场人员聚集……我区驻区金融机构充分发挥国家金融基础设施作用,持续为企业复工复产提供坚实金融保障。
        我区协调各方力量支持困难企业复工复产,制定出台相关措施,加大对餐饮业、商业零售等行业的物资支持,实施好中小微企业帮扶解困措施,向全区300余家中小企业发放防护物资;扩展“非接触式”办税范围,我区开发分类办税二维码,现场办税等待时长平均缩短50%;在区住建委积极沟通下,北京轨道交通4号线宣武门站新增换乘通道等十余项工程已恢复施工;西城园管委会与区发改委、区金融街服务局等有关部门合作,设立绿色通道、开通快捷审批、延长融资期限、提供优惠利率,为企业提供大力度的帮扶金融服务;区文旅局加强了对文旅企业帮扶力度,打出政策“组合拳”……一项项帮扶政策护航发展,确保目标完成。
        本网记者通讯员联合采写




回到顶部
评论

北京市西城区人民政府版权所有
地址:北京市西城区二龙路27号 邮编:100032
技术支持邮箱:work@bjxch.gov.cn
官方微信

主办:北京市西城区人民政府承办:北京市西城区政务服务管理局、北京市西城区科学技术和信息化局政府网站标识码:1101020002 京ICP备19014909号京公网安备:11010202007633