西城动态
信息详情
从北京乘“专车”返张北复农

 

从北京乘“专车”返张北复农

 



        本网讯(记者舒聪 通讯员臧磊)4月1日,300余名来自张北县的司炉工乘坐大巴车集体返回家乡,为即将到来的春耕做准备。
        记者了解到,根据人社部《关于做好农民工返岗复工“点对点”服务保障工作的通知》相关要求,区人力社保局主动对接张北县就业局,经协商后,提供返乡交通经费9万元,从张北县租用大巴车11辆,来京接司炉工们回家。
        据悉,每一位张北籍司炉工上车前均持有所在单位开具的之前14天内身体健康情况证明,每辆大巴车在张北县出发前都进行了消毒,且车内只乘坐不超过载客量50%的人员。此外,张北县政府也派出相关部门工作人员跟车进京,负责清点人数、审验材料及行程服务等工作,确保此次返乡安全有序进行,实现“打工种地两不误,一年四季有收入”。
        “张北籍司炉工在我市供暖季期间来京就业,供暖季结束后返回张北县从事务农、务工,一直是张北县解决当地失业人员及贫困人员就业问题的重要方式之一,‘京西司炉工’也成为了当地政府重点打造的就业服务品牌。”区人力社保局副局长区磊介绍,作为张北县就业扶贫的对口帮扶部门,区人力社保局自帮扶初期就和张北县达成了通过加强“司炉工”岗位技能培训工作、促进贫困人员劳动脱贫的意见。去年,区人力社保局采取“送教上门”、提供培训教材和资金补贴的方式与张北县就业局联合举办了“司炉工”岗位技能培训3期,参加培训的张北籍人员167名,其中建档立卡贫困人员25名。培训后共有112名张北籍司炉工上岗,其中建档立卡贫困人员20名。 记者刘骜




回到顶部
评论

北京市西城区人民政府版权所有
地址:北京市西城区二龙路27号 邮编:100032
技术支持邮箱:work@bjxch.gov.cn
官方微信

主办:北京市西城区人民政府承办:北京市西城区政务服务管理局、北京市西城区科学技术和信息化局政府网站标识码:1101020002 京ICP备19014909号京公网安备:11010202007633