西城动态
信息详情
西城大妈开启“加速模式”战疫情

 

西城大妈开启“加速模式”战疫情

 


        疫情袭来,熟悉的生活仿佛被按下了“暂停键”,但在西城大妈的队伍中,与志愿和奉献有关的一切并没有停下奔跑的步伐,他们化整为零,开启“加速模式”。


女子消防队线下转线上 串起“关爱链”

        “从线下走访查隐患,变成线上服务解难题”。作为椿树街道铁树斜街社区的“明星”志愿服务团队,在战“疫”中,女子消防队的志愿者们用一条电话线串起了巡访链,串起了关爱链。
        “吴师傅与丁师傅老两口没有口罩出不了门,子女住得远也过不来,两位老人断菜好几天了,只凑合吃了炒面和之前买的元宵,希望社区重点关注一下……”
        “好的,收到,我们会及时解决”。在女子消防队的微信群里,一则队员发布的“求助信息”引起了大家的注意。很快,社区就为两位老人送去了口罩,而志愿者则主动“承包”了为老人跑腿的任务。
        “疫情期间,很多队员都主动向社区请缨参与防控工作。”铁树斜街社区党委书记刘彬介绍,除了与社区积极配合,及时解决老人的生活困难,队员们仍不忘“老本行”。“无论是打电话,还是跑腿送菜,队员们都不忘提醒老人们注意消防安全,‘酒精消毒远离明火’等都成了疫情期间队员们必提醒的内容。”


彩虹志愿服务队蓝马甲变红马甲 彩虹成“星火”

        昔日平安地铁志愿者是地下的彩虹,一场突如其来的疫情,他们从地下转到地面,蓝马甲转换成红马甲,成了服务社区的星火。
        “疫情期间,队员们按照就近原则,融入到各自社区,多人积极参与社区疫情防控服务,在社区人员进出处测体温、验证、登记外来人员信息……”除了蓝马甲变成了红马甲,彩虹志愿服务队日常用于发布服务任务的微信群也成了队员们记录、分享抗疫生活的交流群。大家在群里及时分享官方战疫信息,骨干积极分子们还在群里发布自己制作的宣传防疫美图、发表自己烹饪的美食、展示自己精巧的手工作品,用充满希望的美好生活,为大家加油鼓劲。
        如今,石京红随时都留心着志愿服务群里的信息,她要把这些材料都保留下来。“等到抗疫胜利了,就开个分享会,有了这期间的交流和锻炼,我们的团队一定会更加齐心、更加热情。”


垃圾分类宣传队做好“老本行” 发挥新作用

        “抗击疫情,也不能落下垃圾分类。”这是新风街一号院垃圾分类宣传队队员们的心声。因为疫情,垃圾分类宣传队团体活动按下了暂停键。
        “队员们不仅做好自家家庭垃圾的分类,还积极配合社区的要求,向大家宣传‘用过的口罩、眼镜、手套’等防护废物属于有害垃圾,一定要经过剪碎等处理后,定点投入红色垃圾桶。”垃圾分类宣传队队长田红分享着队员们的战疫生活。
        除了继续宣传好垃圾分类,队员们还发挥特长,身体力行助力社区疫情防控。
        “在我们团队,有队员发挥特长创作诗歌,为大家伙的战疫行动加油鼓劲,还有队员从大年三十就开始宅在家,至今都没出门。大家伙都用自己的行动,支持着这场不见硝烟的战争。”田红介绍。


爱心畅行指南针指路员变咨询员与消毒员

        以往,京味儿浓厚的大栅栏游客如织,那时,三井社区爱心畅行指南针服务队的志愿者们是一道靓丽的风景,如今,为了疫情防控,大栅栏施行封闭管理,服务队队员成为了奉献热情的“志愿先锋”。
        “为了补充社区的防控力量,社区党委在志愿者中发出倡议,号召志愿者参与‘抗疫咨询’服务,负责居民电话接听与居民咨询接待工作。这倡议一发布,名额很快就报满了。”虽然是爱心畅行指南针服务队队长,但能“抢到”这个服务名额,朱淑琴阿姨还挺自豪。社区设置的咨询岗每天分三班,每个班2小时,1名志愿者值班,为居民解答关于居家观察、办理出入证、人员流动登记等问题。
        除了当咨询员,队员们还活跃在街巷卫生消杀的岗位上,每次消杀完毕,队员们都认真在社区防控三色信息表上做好记录。
        如今,在各自的志愿服务岗位上奉献着力量,日子过得挺充实,但朱阿姨和队员们最盼望的还是疫情快快过去。“等到一切都好起来,我们还要接着指路,提供更好的服务,希望大家伙能来大栅栏逛逛,我们肯定能让大家都能感受咱西城人的热情。”




回到顶部
评论

北京市西城区人民政府版权所有
地址:北京市西城区二龙路27号 邮编:100032
技术支持邮箱:work@bjxch.gov.cn
官方微信

主办:北京市西城区人民政府承办:北京市西城区政务服务管理局、北京市西城区科学技术和信息化局政府网站标识码:1101020002 京ICP备19014909号京公网安备:11010202007633