西城动态
信息详情
我区开展新一轮背街小巷环境精细化整治提升三年行动 打造西城品牌精品胡同

 

 

  本网讯(记者刘新岩 通讯员鲍艳)近日,记者从区城市管理委了解到,为巩固和提升背街小巷环境整治提升成效,深化和完善背街小巷长效管理机制,补足城市管理短板弱项,打造一批西城品牌的精品街巷,我区将开展新一轮背街小巷环境精细化整治提升三年行动。到2022年,我区完成1125条精治类、达标类背街小巷环境精细化整治提升任务;做好100条维护类背街小巷环境整治提升工作,做好100条首都文明街巷创建工作。
  1125条背街小巷整治达标
  金融街街道文华胡同因李大钊故居而出名。然而,就在几年前,这里还是一条路面坑洼,违建、煤棚林立的脏乱胡同。金融街街道城市管理办公室相关负责人说,他第一次来到文华胡同摸情况时,居民们的反馈十分一致:乱停车太多、违建挤占公共空间,居民满意度低。
  “大伙想种花草,想要宽敞的胡同,这样才能让更多人更好的了解咱们,了解李大钊故居。”一次次居民议事会,一条条建议从居民口中挪到了记录本上。
  经过向专家求教、与街坊们商讨,组织论证,文华胡同最终形成了一整套切实可行的方案。2017年,金融街街道对文华胡同进行整治,关停了胡同周边的“七小门店”,拆除违法建设,并在胡同开展居民停车自治,既解决了居民的停车问题,又打通了该区域的微循环。
  经过治理,这条古老的胡同又恢复到3米的宽度,民居两侧腾退出来的空间建起90个花坛,其中有40个花坛由居民负责认养维护。胡同还以李大钊故居为核心,通过整理临街建筑外立面、增设公共文体设施、布置文化景观等,打造了一条兼顾红色文化、古都文化和京味文化的示范胡同。
  据了解,三年来,我区共有1125条背街小巷完成达标任务,110条街巷被评为“首都文明街巷”。据调查97.5%的居民群众对背街小巷整治表示认同和满意,92.7%感受到身边变化。
  打造“西城品牌”精品街巷
  区城市管理委相关负责人表示,在新一轮背街小巷精细化整治过程中,我区将以问题为导向,紧扣群众诉求,着力加强背街小巷日常运行管理,治顽症、促提升、保长效。以停车自治、绿色景观、公共设施和环境卫生为重点,打造一批西城品牌的精品街巷。
  记者从西长安街街道了解到,今年,该地区将实施全域停车自治。届时,辖区内不同社区的居民自治车位将全部打通,统筹利用起来。街道办事处相关负责人介绍,作为核心地区,西长安街街道停车资源一直比较紧张,实施全域停车自治后,停车资源能够实现循环利用。
  据介绍,街道通过在13个社区摸底,并先后进行了两次方案讨论,初步测算有1200多个自治车位可供居民使用。不过,该车位数据可能还会存在需求缺口,因此街道还将不断对方案进行优化。街道相关负责人表示,全域停车自治后,各社区间的停车资源将不再是现在的“封闭”状态,通过App等方式,有停车需求的居民可以在整个西长安街地区寻找停车位。他还表示,全域停车自治后,辖区居民优先且优惠使用车位,社会车辆如果使用则按市场价格收费。
  区城市管理委负责人表示,在适度增建停车设施,推进居住区停车资源错时共享,推进社区居民的停车自治,解决居民基本停车需求的同时,还将利用街巷胡同空间和拆违白地,见缝插绿、花木相宜,引领居民认养绿地与院落内的自主绿化。规范各类牌匾标识与街巷风貌相适应,完善和统一街巷指导牌及照明、休闲健身和无障碍设施。结合西城历史文化特色,挖掘胡同“故事”打造特色精品宜居胡同,让小巷更美、文化更浓、生活更幸福。
  同时,我区还将通过建立和完善背街小巷日常检查和考核机制,街巷长履职考核机制以及街巷物业服务管理质量星级评定机制。通过精细化标准规范建立完善,长效管理机制健全实用,形成共建共治共享氛围,打造西城特色和西城品牌、体现首都风范、古都风韵、环境秩序井然、人居环境一流的背街小巷。


回到顶部
评论

北京市西城区人民政府版权所有
地址:北京市西城区二龙路27号 邮编:100032
技术支持邮箱:work@bjxch.gov.cn
官方微信

主办:北京市西城区人民政府承办:北京市西城区政务服务管理局、北京市西城区科学技术和信息化局政府网站标识码:1101020002 京ICP备19014909号京公网安备:11010202007633