西城动态
信息详情
区领导调研检查社会矛盾多元调解和全国两会服务保障 全力做好服务保障工作

 

 

  本网讯(记者费秋林 唐茉)5月21日,区委书记卢映川前往新街口街道调研社会矛盾多元调解工作。他强调,要把加强和完善社会矛盾纠纷大调解工作体系作为重要紧迫的工作抓紧抓好,切实把矛盾解决在萌芽状态、化解在基层。区领导姜立光、李异一同调研。
  卢映川一行先后到新街口街道西里一区公共法律服务室、区人民调解委员会、福绥境派出所联合调解室、新街口街道育德社区,了解基层人民调解工作开展情况并进行了座谈。座谈会上,区人民调解员协会、广外街道、新街口街道育德社区、区信访诉求人民调解委员会等单位的代表分别对各自开展的调解工作情况作了汇报。
  卢映川指出,加强和完善社会矛盾纠纷大调解工作体系,要坚持党建引领,专兼结合,通过大力加强人民调解组织网络体系建设,筑牢基层调解阵地,真正实现“矛盾不上交、平安不出事、服务不缺位”。要建强用好社区调解委员会,在加强专业队伍建设同时,通过挖掘培育一批精通社区法律事务、热心社区公益服务、善于调处民间纠纷、化解社区矛盾的调解志愿者,推动基层民主自治在各社区全面开花的良好局面。要加快重点领域、重点行业等矛盾纠纷多发领域调解体系、调解机制构建,建立市场监管、教育、医疗卫生等一系列富有西城特色的专业性行业性调解组织。要积极发挥老同志优势,做好传帮带工作,打造更多的“金牌调解员”。要持续推进综合素质和能力提升,努力培养一批知法规、懂政策、善工作的一线干部和社工。要建立和完善人民调解工作保障机制,推动人民调解工作向纵深发展。要把12345市民热线办理作为重要切入点,积极发挥人民调解作用,在解决诉求的同时剖析诉求产生的原因,主动“向前一步”未诉先办,夯实社会基层治理基础。
  当天下午,区领导卢映川、徐利以“四不两直”的形式来到大栅栏地区,检查全国两会服务保障工作,并慰问坚守在一线的各方力量。
  在大栅栏五道街胡同口,卢映川慰问冒雨坚守在登记点的一线值守人员和治安志愿者。他表示,社会安定离不开广大志愿者的支持,参与值守的同时大家也要注意身体,调整好生活。进入汛期,相关部门要全力保障防护、防汛物资配给一线值守人员。
  卢映川一行从五道街步行至铁树斜街、大栅栏西街,他随机走进沿途经过的小超市、小餐馆,仔细察看人员测温登记情况,重点检查了燃气设备安全使用状况,消防设施配备、垃圾分类情况和疏散通道、安全出口是否畅通等。他督促相关责任人员要严格按照疫情防控工作标准,严格执行安全生产规章制度,履行好企业的主体责任。卢映川一行来到远东宾馆、连升商务酒店,详细了解宾馆入住率及各项防控措施落实情况,叮嘱工作人员要严格落实旅客登记制度,做好对入住客人登记检查及工作人员的健康监测、公共区域消毒消杀,保障各项防控措施严格落实到位。卢映川沿途仔细察看了胡同环境秩序及安全保障工作。他强调,街道、社区要提高安全意识,加强对街巷胡同的日常管理,全面排查安全隐患,全力做好全国两会服务保障工作。卢映川还检查了胡同垃圾分类工作,他强调,要结合平房区特点,多措并举推动更多群众自觉参与,努力推动居民群众习惯养成,让垃圾分类深入人心、成为新时尚。


回到顶部
评论

北京市西城区人民政府版权所有
地址:北京市西城区二龙路27号 邮编:100032
技术支持邮箱:work@bjxch.gov.cn
官方微信

主办:北京市西城区人民政府承办:北京市西城区政务服务管理局、北京市西城区科学技术和信息化局政府网站标识码:1101020002 京ICP备19014909号京公网安备:11010202007633