西城动态
信息详情
区人大常委会召开《北京市生活垃圾管理条例》《北京市物业管理条例》和《北京市街道办事处条例》执法检查启动会 部署执法检查工作

 

  本网讯 5月19日上午,区人大常委会召开《北京市生活垃圾管理条例》《北京市物业管理条例》和《北京市街道办事处条例》执法检查启动会,部署执法检查工作。区人大常委会主任杜灵欣主持会议并讲话,常委会副主任田巨德、魏建明出席会议。常委会相关工作机构和区委社会建设工作委员会、区城市管理委员会、区房管局、区城市管理监督指挥中心负责人参加会议。
  会上,区人大城建环保委主任委员杨维民部署了《北京市生活垃圾管理条例》和《北京市物业管理条例》执法检查工作方案。区人大社会建设委主任委员曹立宏部署了《北京市街道办事处条例》执法检查工作方案。参会人员对执法检查工作进行了研究。
  杜灵欣对常委会执法检查工作提出三点要求:一是要提高对法规实施重要性的认识,以落实法规为抓手提升城市精细化治理水平。这三部法规是深入贯彻落实习近平总书记对北京重要讲话精神、贯彻落实党中央决策部署的重大举措。区人大及其常委会各工作机构和区政府各职能部门要提高政治站位,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,坚决贯彻中央、市委决策部署和区委工作要求,切实履行职责,充分发挥职能作用,更好地推动三部法规的正确实施。二是要坚持边检查、边整改、边推动落实,研究破解法规实施当中的具体问题。区人大常委会要坚持依照法定职责、限于法定范围、遵守法定程序的原则,坚持正确监督、有效监督、寓支持于监督之中,坚持问题导向,坚持边检查、边整改、边推动落实。有关部门要深入研究法规实施中的各种情况,加强分类指导,及时帮助基层解决实践中存在的具体问题;按照执法检查的时间节点和工作要求,认真做好视察调研、问题分析、经验总结、材料报送等各方面的工作。通过共同研究推进城市治理的有效办法,提出可操作性的具体建议,使我区的法规实施工作走在全市前列,提供更多的西城经验。三是要加强统筹,确保执法检查高质量开展。要在确保疫情防控措施落实、人员安全的前提下,统筹做好市区人大常委会联动检查、代表“身边路边周边”调研检查、代表反馈意见建议办理、宣传报道、相关报告起草等工作,确保本次执法检查高质量开展,三部法规得到全面、深入、有效实施。
  据悉,为做好执法检查工作,区人大常委会已分别成立《北京市生活垃圾管理条例》《北京市物业管理条例》执法检查组和《北京市街道办事处条例》执法检查组。检查重点为有关单位制定配套文件、组织宣传普及、落实核心条款要求的情况。对《北京市街道办事处条例》贯彻实施情况的执法检查还将与督办《关于深化基层治理、进一步完善“接诉即办”工作机制议案》统筹开展。检查方式以市区人大常委会联动检查和人大代表开展“身边路边周边”调研检查为主要方式,采取分散式、小规模、多频次开展执法检查,坚持边检查、边整改、边推动落实。为充分发挥区人大代表在知法、守法、普法、用法中的引导、示范和推动作用,还将以推动法规贯彻落实为主题,组织开展“代表联系选民月”活动,对代表发现的问题,继续采取分级分类处理机制进行处理,更好助力法规有效实施。执法检查后将加强跟踪监督,审查区政府落实执法检查审议意见情况的书面报告;以多种方式对法规的贯彻实施情况进行跟踪监督,持续增强监督实效。 (区人大常委会研究室



回到顶部
评论

北京市西城区人民政府版权所有
地址:北京市西城区二龙路27号 邮编:100032
技术支持邮箱:work@bjxch.gov.cn
官方微信

主办:北京市西城区人民政府承办:北京市西城区政务服务管理局、北京市西城区科学技术和信息化局政府网站标识码:1101020002 京ICP备19014909号京公网安备:11010202007633