西城动态
信息详情
支持中小微企业在转型升级中寻找增量突破 我区企业参与数字化转型

  

  本网讯(记者焦烈)日前,国家发展改革委联合有关部门、国家数字经济创新发展试验区、媒体单位,以及互联网平台、行业龙头企业等145家单位,通过线上方式共同启动“数字化转型伙伴行动(2020)”(简称“伙伴行动”)。驻区企业——网联清算有限公司、奇安信科技集团股份有限公司作为首批倡议单位入选。
  据了解,伙伴行动将围绕中小微企业数字化转型“不会转、不能转、不敢转”的问题,通过构建“政府引导、平台赋能、龙头引领、机构支撑、多元服务”的联动机制,加强跨部门、跨区域、跨行业,以及供给需求、线上线下、产业链上下游协同,在更大范围、更深程度推行普惠性“上云用数赋智”服务,形成“携手创新、共抗疫情、转型共赢”的数字化生态共同体。
  作为国家金融基础设施,网联在中国人民银行指导下,支持中小微企业“上云用数赋智”,以实际行动参与到“数字化转型伙伴行动”中,推动数字化转型建设。通过约4000家银行和支付机构,网联链接千万线上线下大中小型商户,将先进金融科技与消费支付业务相融合,助力中小微企业交易和业务数字化转型升级。此外,网联制定了帮扶小微企业和商户的减免政策。特别是针对湖北地区商户,网联减免各收单机构结算付款业务的网联网络服务费至今年12月31日;通过降低收单商户,尤其是小微及个体工商户的手续费成本,切实推动收单机构提高对疫区商户的服务水平,缓解疫情对相关企业的影响。
  有生态就有安全风险,数字化转型会不会导致敏感商业数据泄露,是中小企业“不敢转”的一大疑虑。在数字化转型的过程当中,原来信息化系统的相互隔离被打破,传统安全防护的手段难以应对更加开放多元的应用场景,一旦发生网络攻击,将给企业带来非常巨大的损失。安全须摆在数字化转型的首要位置上。奇安信的“安全数据港计划”今年将提供200个免费账号,“安全移动办公计划”今年将提供3000个免费账号,这些举措将为企业数字化转型保驾护航,更好地支撑经济高质量发展。
  疫情过后,中小企业不是简单复产,或低水平发展。借助行动,中小企业可打造数字供应链,在更高层面整合物资流、人才流、技术流、资金流等传统生产要素,以此构建具有世界先进水平的数字化供应链体系,在转型升级中寻找增量突破。据了解,伙伴行动首批推出500余项面向中小微企业的服务举措,提供从信息对接、开放资源、能力扶持、软硬件支持、供应链支撑、咨询服务、专业培训到平台基地建设、整体解决方案、针对性金融支持、生态搭建等全方位、全链条服务。中小微企业可通过登录国家发展改革委门户网站、中国政府网“数字化转型伙伴行动”专栏,人民网“数智中国”或各参与单位渠道获取相关信息和服务支持。




回到顶部
评论

北京市西城区人民政府版权所有
地址:北京市西城区二龙路27号 邮编:100032
技术支持邮箱:work@bjxch.gov.cn
官方微信

主办:北京市西城区人民政府承办:北京市西城区政务服务管理局、北京市西城区科学技术和信息化局政府网站标识码:1101020002 京ICP备19014909号京公网安备:11010202007633