西城动态
信息详情
德胜街道创新三种物业服务模式

 明年底实现业委会和物管会全覆盖

 

  本网讯(记者焦烈 通讯员徐安)记者日前获悉,自《北京市物业管理条例》正式实施后,德胜街道将地区试点小区划分为三类,包括适合业主自治的小区、适合直接引进物业的小区、适合共享物业管理模式的小区。目前,德胜街道有14个小区成立了业委会,9个小区正在筹备召开首次业主大会,还有12个小区有明确意向成立业委会,预计明年底将实现业委会和物管会全覆盖。
  安德路南社区104号院是成功推行业主自治模式的典型代表。安德路南104号院共有55户,因原产权单位倒闭且无物业管理,导致院内环境卫生问题严重。根据业主意愿,该小区在改善了硬件设施的基础上,采用了业主自治的管理模式,由业委会全权负责院内的各项事务,保证各项开支和收益公开透明。居民好评度极高,并积极加入志愿者队伍,实现了大门有人值守、进出车辆有人管理、环境卫生有人清扫、下水管网有人疏通等公共服务,小区物业管理服务工作运行正常,物业费收缴率达100%。
  什坊街2号院共有居民286户,在黄寺大街西社区党委带领下,选择了直接引进物业服务模式。经业主大会授权,什坊街2号院于去年6月份与北京中航物业管理有限责任公司正式签订服务合同。目前,物业费收缴率接近99%。实现了业主共有部分收益的合理利用,走上了科学、可持续的发展建设道路。
  什坊街1-3号楼小区实行共享物业服务模式,即小区现阶段不适合直接引进物业,又不具备小区业主自治的条件,通过业主大会筛选附近小区中有实力的物业企业资源,由物业企业统一调配该企业在附近的人力、物力资源,实行共享物业管理的服务模式。在提升小区硬件建设后,根据小区业主意愿,召开小区业主大会,选举了小区业主委员会。小区131户业主,目前85%以上的业主同意缴纳物业费,在社区党委的组织带领下,小区目前已成立了以业委会委员为骨干的志愿者队伍,在共享物业服务正式落地以前负责小区基本的卫生清扫等工作。
  为了推动《北京市物业管理条例》新规落地,德胜街道工委、办事处统一安排部署,成立贯彻实施《北京市物业管理条例》工作专班,下设办公室,由工作专班、专班办公室负责统筹、协调、推进相关工作,指导、督促各相关科室各司其职,通过摸清辖区内小区数量、汇总所有小区物业管理现状和区域、明确小区产权单位、维修基金缴纳等基本情况,分步骤全面贯彻实施《北京市物业管理条例》。同时,通过《德胜报》、社区宣传栏等宣传形式,提高居民对新规的知晓率,并印制发放《物业管理知识问答》等宣传材料;对社区、产权单位、业委会、物业管理委员会、业主、物业等加强培训;制定各小区管理规约、议事规则等相关文件,以德胜地区现有的三种物业服务管理模式为参考,确定小区物业服务模式。
  据了解,街道和各社区将确定成立业主委员会、物业管理委员会的相关小区,并由社区建设办公室牵头组织实施,指导小区按已确定的物业服务模式选聘、续聘、更换物业或实施小区业主自治等相关工作,督促产权单位补充维修基金,或由街道筹措资金支持小区更新改造,动员社会资本参与小区发展建设。此外,由城市管理办公室牵头,负责小区物业进驻、承接查验、物管项目的移交和接管等工作,建立小区科学、可持续发展建设的运转机制。
  同时,从业主评价、专业评价和管理评价三个方面对提供6个月以上物业服务的企业进行评价,根据评估结果及小区广大业主意见,街道将指导业主委员会、物业管理委员会组织全体业主续聘或重新选聘区域内优质物业服务企业。



回到顶部
评论

北京市西城区人民政府版权所有
地址:北京市西城区二龙路27号 邮编:100032
技术支持邮箱:work@bjxch.gov.cn
官方微信

主办:北京市西城区人民政府承办:北京市西城区政务服务管理局、北京市西城区科学技术和信息化局政府网站标识码:1101020002 京ICP备19014909号京公网安备:11010202007633