西城动态
信息详情
街巷小管家的 “垃圾分类引导一小时”

 来源:中国妇女报


       中国妇女报·中国妇女网记者徐旭 发自北京 “游园时产生的酸奶盒、香蕉皮等这些垃圾,如果每个人不注意,一天下来数千个人会产生多少?”“今后,我要在家里把食物准备好,自带水壶、用保鲜盒装好食物,使用可反复利用的环保包,保护好环境。”北京西城区什刹海街道妇联“街巷小管家”践行“垃圾分类引导一小时”时有感而发。

       自5月12日西城区妇女之家“街巷小管家在行动”项目启动后,全区各街道妇联积极响应,以家庭为单位,在一小时的“听学、示范、宣传”中,鼓励“街巷小管家”以实际行动践行垃圾分类,牵手家长带动家庭加入垃圾分类“新时尚”,以此共同推动“街巷小管家·垃圾分类引导一小时”服务常态化。

       垃圾分类·认真听学涨知识。在社区活动室、公园广场、小区楼下、院落街巷等生活场所的垃圾分类宣传点前,“街巷小管家”向垃圾分类指导员、社区工作者、景区管理员等认真学习可回收垃圾、厨余垃圾、其他垃圾、有害垃圾的具体分类方法,并正确掌握大棒骨、玉米棒等易混淆垃圾的分类方式。

       在陶然亭街道学习现场,“街巷小管家”还将生活中的小实例与大家分享,“牛奶箱和牛奶盒是可回收物,但牛奶盒需要清洗干净”。在展览路街道学习现场,“街巷小管家”发表对垃圾分类的看法,提出减少垃圾排放、将垃圾回收再利用、和爸爸妈妈一起进行垃圾分类等生活理念。在白纸坊街道学习现场,“街巷小管家”与文明指导员共同学习分享垃圾分类知识,同步做好垃圾分类文明宣传知识储备。金融街街道、广内街道、展览路街道等各街道妇联通过现场讲学、知识趣答等多种形式,帮助“街巷小管家”掌握正确的垃圾分类方法,鼓励他们将所学知识讲给家长和邻里。

       垃圾分类·示范投放我争先。生活垃圾该如何投放?“街巷小管家”们守在垃圾投放桶前,在指导员、社区工作者的指导下,通过示范投放将学到的垃圾分类知识付诸实践。

       在什刹海街道北海公园,“街巷小管家”们将游园产生的垃圾准确投放到了垃圾箱。在广外街道小区楼下垃圾收纳桶前,“街巷小管家”和家长一起将家中各类垃圾收集整理好,边为大家讲解边分类投放,并在指导员的带领下同大家分享家庭厨余垃圾分类小妙招。在德胜街道小区智能垃圾投放箱前,“街巷小管家”为大家演示如何准确投放生活垃圾。同时各街道妇联积极鼓励“街巷小管家”通过多种趣味游戏,在寓教于乐中快速正确掌握垃圾投放技巧,并向大家介绍“全国垃圾一键查”“垃圾分分分”等微信小程序,告诉大家有不会分的垃圾可以通过程序查询。

       垃圾分类·宣传引导我参与。通过听学、示范之后,“街巷小管家”们又积极投身垃圾分类宣传引导。他们站在小区疫情防控值守岗上、守在垃圾收纳桶旁,为街坊邻里发放宣传单页、给小朋友们耐心讲解垃圾分类知识。

       在大栅栏街道,“街巷小管家”将垃圾分类知识讲给其他社区“街巷小管家”,并一起向家长们宣传。在牛街街道,“街巷小管家”利用废旧盒子制作了迷你垃圾桶,模拟垃圾分类。天桥街道、椿树街道、西长安街街道、月坛街道等各街道妇联组织“街巷小管家”发放宣传材料,鼓励他们主动宣传引导大家在日常生活中做到垃圾准确分类投放。


回到顶部
评论

北京市西城区人民政府版权所有
地址:北京市西城区二龙路27号 邮编:100032
技术支持邮箱:work@bjxch.gov.cn
官方微信

主办:北京市西城区人民政府承办:北京市西城区政务服务管理局、北京市西城区科学技术和信息化局政府网站标识码:1101020002 京ICP备19014909号京公网安备:11010202007633