西城动态
信息详情
筑稳“防疫墙” 拎稳“菜篮子” 区纪委监委开展精准监督检查



      本网讯(记者费秋林 通讯员王翀)连日来,面对北京发生的与新发地市场相关联的聚集性疫情,区纪委监委围绕“接诉即办”群众诉求反映的重点部位开展精准监督,重点对包片联系街道范围内的社区卡口、养老服务机构、商务楼宇、农贸市场、菜市场、餐饮场所、机关食堂、卫生服务中心等,采取“四不两直”方式,深入一线开展实地检查,督促落实“四方责任”,为打赢疫情防控阻击战提供坚强纪律保障。

立足工作职责 扎稳“监督网”

      “您好!我们要检查一下疫情期间的消杀记录表,请出示一下。”近日,区纪委监委第三监督检查室先后前往月坛街道西便门东大街、金融街街道温家街、首航超市(真武庙店)、中通快递(西客站分部)等疫情防控关键点位进行监督检查,详细询问疫情防控措施落实情况,确保疫情防控工作不松懈、不松劲。
      领导班子成员根据疫情防控监督工作整体安排、包片联系街道工作表和每周区纪委监委领导班子包片检查安排,围绕市区重点工作提示,“接诉即办”群众诉求反映的重点部位开展精准监督,深入一线开展实地检查,全力巩固来之不易的防控成果。目前,区纪委监委五个检查组正围绕重点内容及点位有序开展监督检查。

紧盯重点领域 筑稳“防疫墙”

      老年人由于免疫功能弱、易受病毒感染,成为此次疫情的重点保护对象。防疫期间,养老服务机构在照看老人的过程中,是否存在管理漏洞、疫情防护不到位等问题,成为区纪委监委重点关注的问题之一。
      为严格做好全区96家养老机构的疫情防控工作,压紧压实主体责任,近日,区纪委监委组织召开西城区养老机构疫情防控专项监督工作会。会上,区民政局、德胜街道、西长安街街道、广外街道就辖区内养老机构疫情防控工作落实情况进行汇报,表示将坚决落实养老机构疫情防控责任,切实做好养老机构护老防疫工作。
      6月18日,区纪委监委检查组先后来到广内街道、白纸坊街道的2家养老机构,全面了解各养老机构疫情防控工作开展情况,详细询问各养老机构人员出入管理、隔离处置和老人身心健康等情况。目前,15家街道纪工委(监察组)已完成全区76家街道级养老机构的监督检查工作。

掌握防控主动权

      作为处理全区突发公共卫生事件、传染病疫情防控的重要部门之一,区疾控中心在此次疫情防控中,主要承担流行病学调查、密切接触者管理、实验室检测、统计信息上报等重要工作,具有举足轻重的作用。
      6月18日,区纪委监委检查组专门到区疾控中心进行调研,查看了应急物资储备库、病媒生物标本室等,详细了解我区防控准备和应急响应工作情况。区纪委监委要求,区疾控中心要切实提高政治站位,高度重视疫情防控工作;要加强对重点地区、重点人员的核酸检测筛查检查工作,合理部署点位,安排人力,用最严格要求和最有力举措,把各项防控工作落实到位。

加强监督检查 拎稳“菜篮子”

      “应急响应级别由三级调至二级,你们根据疫情防控要求主要采取了哪些措施?”“生鲜货品进货渠道是什么?”“目前卫生消毒情况如何?”6月16日,区纪委监委检查组实地检查了展览路街道百万庄东里百姓生活服务中心疫情防控和保供稳价工作。
      “自从疫情发生以来,我们加大了对公共区域全面消杀的力度,增加消毒频次,严控市场内的客流,在重点区域划设一米线,同时,我们严格按照政府要求,确保采买渠道安全,加大采购量,为有需求、行动不便的人群提供送货服务,确保食品供应充足、价格稳定。”百万庄东里百姓生活服务中心负责人介绍。
      检查中,区纪委监委要求,保证当前生活必需品正常供应和价格基本稳定,对于维护正常生产生活秩序、有效防控疫情具有重要意义。各级纪检监察组织要持续督促相关部门主动履行监管责任,严厉打击利用疫情囤积居奇、哄抬物价等违法经营行为,保障人民群众正常生活需要。



回到顶部
评论

北京市西城区人民政府版权所有
地址:北京市西城区二龙路27号 邮编:100032
技术支持邮箱:work@bjxch.gov.cn
官方微信

主办:北京市西城区人民政府承办:北京市西城区政务服务管理局、北京市西城区科学技术和信息化局政府网站标识码:1101020002 京ICP备19014909号京公网安备:11010202007633