西城动态
信息详情
办好民生实事 创新服务新模式 上半年政务服务工作取得显著成效

   本网讯(记者石伟)日前,记者从区政务服务局了解到,疫情期间,我区政务服务推出多项举措为企业开通绿色办理通道,上半年区政务服务大厅现场发放各类证照5932件,邮寄发放各类证照4265件。区政务服务业务咨询总客服66007070共接到企业居民来电咨询236635个,及时解答相关政策。

  据了解,区政务服务局围绕《2020年政务服务超越行动计划》,统筹推进全区“放管服”改革,以服务企业群众为出发点,持续优化营商环境,打通服务群众“最后一公里”,实现了区政务服务“掌上可办、马上就办、就近能办、全区通办”,完善了“当日办结”,形成了区、街、居三级综合受理上下贯通。截至目前,我区已实现区级647个事项、街道79个事项皆可通过“西城e办事”微信移动端办理,1500余政务服务事项可通过西城“e办事”进行填报,办事时间缩短30%。
  区政务服务局会同区市场监管局为辖区多家企业高效办理医疗器械二类备案凭证,最大限度方便辖区群众就近购买防疫物资。联合区文旅局在区大厅开设文艺创作扶持项目签约专区,推出提前拨资金、延期限、减环节等举措,助力企业复产复工。
  值得一提的是,上半年,我区率先实现北京市级区块链电子证照综窗核验平台在区政务服务大厅落地使用。企业注销、婚登证件核验、建筑垃圾消纳许可等9+1区块链应用场景陆续上线试运行。截至到6月,区政务服务区块链9个应用场景的办理量共计18件,成功使用电子证照224件。区块链试点工作在我区试运行后,有效助力了企业复工复产,群众办事减跑动减时间,社会各界给予了充分肯定。
  区政务服务局开门听意见,实施“政务服务体验员”制度,“红马甲”服务管家在大厅时刻服务办事人,打造暖优精政务服务,获得各界称赞。同时,推出“政务服务议事厅”制度,聚焦解决难点堵点问题,打通“民声”最后一公里,形成共建共治共享的政务服务氛围。建立的立体式、覆盖全流程的企业群众政务服务评价机制,推进了政务服务流程和环节的优化简化,进一步提升了办事企业群众获得感。截至目前,以视频会议等形式组织开展“区块链”“政府网站建设”“网上政府规划研究”等主题的“政务服务议事厅”活动4期。
  区政务服务局积极推行政务服务事项办理告知承诺制,持续优化营商环境,简化政府审批方式,强化信用监管。截至目前,已梳理并明确我区第一批告知承诺审批事项31项,涉及区公安分局、区市场监管局等9家单位。在“减证明”方面,区政务服务局通过实地走访基层、电话沟通等多种方式,针对《需由基层开具证明目录》中涉及的2项证明进行了取消。
  下一步,区政务服务局将统筹做好大厅疫情防控工作,持续深化“放管服”改革,大力推进“一网通办”,提高政务公开工作实效,探索公开全过程管理,推动我区政务服务改革不断创新。



回到顶部
评论

北京市西城区人民政府版权所有
地址:北京市西城区二龙路27号 邮编:100032
技术支持邮箱:work@bjxch.gov.cn
官方微信

主办:北京市西城区人民政府承办:北京市西城区政务服务管理局、北京市西城区科学技术和信息化局政府网站标识码:1101020002 京ICP备19014909号京公网安备:11010202007633