西城动态
信息详情
“冰坛”完成主体竣工验收 “西城设计”助力北京冬奥会

 


  本网讯(记者焦烈)日前,由中关村西城园企业——中国建筑设计研究院有限公司设计完成的“冰坛”——冬季运动管理中心综合训练馆(北京2022冬奥会短道速滑训练馆)项目通过主体竣工验收,成为北京市今年首个竣工的北京冬奥会新建场馆。
  据了解,“冰坛”总建筑面积33220平方米,主体建筑高30.15米。场馆内包括两块标准冰场、两块陆上训练场地,以及科研、医疗、康复用房、运动员宿舍和餐厅等配套功能。运动员可在场馆内完成日常专业训练、休息等所有活动,真正实现训练功能的复合运用。
  在赛时,“冰坛”将作为短道速滑项目的训练场馆使用;在赛后,可根据需要转换成为短道速滑、冰球、冰壶专业赛场,继续作为冰壶、短道速滑和花样滑冰三支国家队的驻训场所。位于场馆一层的冰壶馆还将建成为我国第一块标准冰壶场地,实现多功能场地的快速转换,从而提升场馆的综合使用效能。
  “冰坛”设计负责人、中国建筑设计研究院总建筑师刘燕辉表示,“冰坛”总体造型紧凑圆润,立面线条象征道道冰痕,立面采用横向展开的条形窗形式,满足不同功能类型房间的采光需求,整体造型体现“冰痕、滑行、对接”,旨在打造一座“冰雪圣坛”。对于“冰坛”上大下小的外部造型,他解释,“冰坛”地处北京市中关村南大街门户位置,由于用地紧张、且临近文物建筑,对建筑高度限制较严格,因此其外部建筑采用上大下小形式,以退让城市空间;同时其内部冰场采取两块冰场上下层相叠布局,其他配套空间围绕中庭展开,在有限的空间内导入自然环境,利用开放的视线连接内外空间,形成独特的建筑形体,同时满足复杂的功能及流线需求。
  “冰坛”通过主体竣工验收、精彩亮相的背后是无数设计师、建造者的智慧力量和辛勤汗水。2010年4月,中国建筑设计研究院有限公司成功中标“冰坛”项目。随后经历多轮功能调整和园区总规论证,项目于2016年底确定为2022年冬奥会场馆,项目组重启设计,十六次易稿,力求为冬奥会呈现完美的场馆。2017年5月,“冰坛”项目开工,面对用地狭促的有限条件,以及功能集成、结构复杂的设计要求,中国建筑设计研究院的设计师们边研究、边设计、边创新,不断挑战、不断突破,完成了一系列具有创新性的设计方案。
  面对建筑呈流线造型与协调多种功能的设计需求,及管道错综复杂的难题,设计师们一方面多方求证于专业运动队及场馆日常运维人员,梳理使用需求,另一方面积极利用专业建筑模型,综合高效地利用空间,满足多方要求;为开创性地将冰上运动的训练空间、科研办公空间及餐饮住宿空间融入同一建筑,设计师们在研讨推进冰坛设计方案的同时,还开展了冰上运动建筑设计技术课题的科研研究以辅助完成此次设计。他们和运动员、教练员一对一访谈,深挖使用需求从而确定设计原则,广泛研读国内外习惯资料,参考相似体量、相近设计用途的项目经验,深入开展研究总结,从而真正实现了多用途的融合空间最终落成。此外,“冰坛”的创新设计还包括建筑自遮阳、余热废热再利用、新型制冰工艺、太阳能热水、太阳能光导筒等绿色建筑技术,充分诠释了绿色奥运的理念。
  如今,“冰坛”通过主体竣工验收,完成交付后成为国家体育总局在京唯一的冬季冰上训练比赛基地,承担国家短道速滑和花样滑冰训练及科研任务。中国建筑设计研究院也交出了一份出色的答卷,“冰坛”项目荣获北京市结构长城杯金奖,并被评为北京市绿色安全样板工地。




回到顶部
评论

北京市西城区人民政府版权所有
地址:北京市西城区二龙路27号 邮编:100032
技术支持邮箱:work@bjxch.gov.cn
官方微信

主办:北京市西城区人民政府承办:北京市西城区政务服务管理局、北京市西城区科学技术和信息化局政府网站标识码:1101020002 京ICP备19014909号京公网安备:11010202007633