西城动态
信息详情
北京市首辆核酸检测移动采样车开进北展广场

满足核酸检测常态化、多样化需求

 

      本网讯(记者宋红英)6月28日,北京市首辆核酸检测采样车开进北展广场投入使用,助力我区为居民提供高效便捷的检测服务。采样车不仅改善医护人员工作环境,同时提升检测效率,当日完成近3000人检测,未来将在居民家门口、单位旁对接满足常态化、多样化检测需求。
      下午3点,展览路居民在北展广场核酸检测采样车的窗口前排起一米间隔的队伍。采样窗口前,手持试管与身份信息的居民在北展广场北门进口的缓冲区就完成了信息认证。展览路街道相关负责人介绍说,“前来检测的居民都以楼门为单位,人员分组后的信息登记、试管扫码均已前置,居民在广场进口处完成认证、分流,缩短进入广场等候时间,提升检测效率。北展广场开设30组检测点,最高检测峰值可达1.8万人。”
      采样窗口内,医护人员身穿三级防护服,佩戴面屏,快速采样。展览路医院行政副院长张克红说,当天是采样车第一天投入使用,采样车有4个采样窗口1个信息登记窗口,目前采样效率在每小时100人上下,医护人员在车内空调环境下感觉舒适,精神状态好,采样效率提升,可连续工作3-4小时,不佩戴护目镜,而且车内工作时长可以根据全区的部署统筹而延长。
      24日晚接到任务,25日对接需求,27日交付,28日凌晨开进北展广场,这辆“新鲜出炉”的检测车由北汽福田纯电动巴士改制而来。据介绍,按照北京市的防疫要求,车内的采样、信息登记窗口以及相关的分区与设施,均按照采样场景对车内空间进行了重新划分和定义,“30秒即可完成一人采样,医护人员与采样者的分离是采样车的最大特点,不仅改善医护人员工作环境,而且采样窗口人性化设计,便于采样,同时也提高了医护人员的防护等级。”北汽福田相关产品研发负责人介绍说,采样车内可实现空调换气,满足四组医护人员工作,为核酸检测提供了移动式解决方案。
      为了助力采样车的高效运转,展览路街道科学施划,将工作前置,以楼门为单位,每日9小时,分3个时段进行检测,确保应检尽检,愿检尽检。展览路医院针对医护人员的采样规范进行专门培训。
      据悉,采样车是目前北京推广便民检测的最新举措,未来采样车将为居民在家门口、单位旁提供“愿检尽检”服务,满足常态化、多样化检测需求。 记者于志强




回到顶部
评论

北京市西城区人民政府版权所有
地址:北京市西城区二龙路27号 邮编:100032
技术支持邮箱:work@bjxch.gov.cn
官方微信

主办:北京市西城区人民政府承办:北京市西城区政务服务管理局、北京市西城区科学技术和信息化局政府网站标识码:1101020002 京ICP备19014909号京公网安备:11010202007633