西城动态
信息详情
物业服务企业联盟临时党支部、首批物管会成立 金融街街道党建引领小区物业管理

  

     本网讯(记者刘新岩 通讯员陈高云)为推进党建引领物业企业和业主委员会参与社会治理试点工作,做好党的组织覆盖和工作覆盖,近日,金融街街道物业服务企业联盟临时党支部、首批17个物管会党组织相继成立。

共聚治理合力     成立物业联盟临时党支部

      为了建立健全政府、社区、业主委员会、物业服务企业议事协调机制,提升物业服务管理水平,5月20日,街道召开物业服务企业联盟成立大会。作为金融街地区一个行业性的自治组织,物业服务企业联盟将成为承担金融街共建共治共享社会治理责任的载体之一,成为地区物业服务单位信息交流、资源共享、服务互补的重要平台以及金融街探索多种类型物业治理模式的重要工作平台。
      7月9日,街道在地下多功能厅举行金融街街道物业服务企业联盟临时党支部成立仪式。街道相关负责人表示,物业服务企业联盟成立后,将突出“党建引领”,强化责任、共聚合力。临时党支部的成立则是党建引领物业服务的一个重要抓手,将党的工作融入物业管理,推进物业服务企业和业主委员会等多元主体共同参与基层社会治理,有助于兼顾各方利益,调动各方积极性,推动物业管理工作从行业管理向社会治理转变,形成社区治理合力。同时能最大程度地把党的政治优势、组织优势转化为社区治理优势,更好地为百姓服务,为地区发展贡献力量。

首批物管会成立     破解治理难题

      记者从金融街街道了解到,街道首批17个居民小区物业管理委员会已于不久前正式成立,涉及17个楼房小区和3个平房区。按照市委、区委通知精神,17个物管会同步成立党组织,实现党的组织覆盖和工作覆盖。首批17个物管会新成立15个临时党支部和2个临时党小组,共101名党员。涵盖了老旧小区、央产小区、平房区等各个类型小区。
      丰盛社区太平桥大街6号属于老旧小区,虽然有物业,但小区物业服务整体较差。“居民跟物业公司相互不信任,居民对物业越来越不满,物业公司经营也难以为继,导致恶性循环”。丰盛社区书记李红媛表示,物管会的成立恰恰能解决这个矛盾,它给了老旧小区居民一个参与、决定小区物业管理事项的机会和平台,拓宽了居民表达诉求的渠道。以物管会为核心,可以整合社区各项资源,努力牵头解决小区存在的历史遗留问题。社区张贴了关于物管会委员人选推荐的通知后,不少居民“毛遂自荐”,主动报名参加。
      “物管会在社区党组织领导下开展工作,充分听取民意,引导居民积极参与物业管理全过程”,李红媛介绍,太平桥大街6号楼物管会共有7名成员,其中党员比例占总人数的一半以上,抓好党员的先锋模范带头作用,就能把全体居民带动起来。
      中央音乐学院小区物管会共有委员7人,包括5名业主,2名社区干部,其中有5名委员是党员。物管会成立后,研究讨论的第一件事,是高考结束后,如何在疫情期间解决部分业主的装修问题。社区书记、居委会主任,同时也是小区物管会主任的陈春秀表示,在社区党委的引领下,物管会能够更广泛地代表居民,征集居民意见,带动居民对社区服务、公益活动等公共事务的关心和参与,也能增强居民对社区的向心力和凝聚力。
      街道相关负责人表示,下一步,街道将进一步发挥党组织的战斗堡垒作用,将党员的“微”力量拧成一股绳,攥成一个拳,推动各方力量形成基层治理的合力,在试点经验基础上,推陈出新,固化好的经验做法,为全区的党建引领物业工作提供有益的借鉴。




回到顶部
评论

北京市西城区人民政府版权所有
地址:北京市西城区二龙路27号 邮编:100032
技术支持邮箱:work@bjxch.gov.cn
官方微信

主办:北京市西城区人民政府承办:北京市西城区政务服务管理局、北京市西城区科学技术和信息化局政府网站标识码:1101020002 京ICP备19014909号京公网安备:11010202007633