西城动态
信息详情
有速度 有方法 有温度 我区两日完成113万余人核酸检测

 

20210126_001_02_102814.jpg

  本网讯(记者王霄 孙晓春)为进一步做好疫情防控工作,1月22日到23日我区分批次对居民和驻区单位工作人员开展新冠病毒核酸检测。在驻区单位和居民朋友的大力支持下,2400余名医务人员和5000余名志愿者连续工作,完成了1130680人的核酸检测。

  宣传动员有速度

  要在2天时间里对一百多万人进行核酸检测,时间紧、任务重、压力大,但是复杂的疫情不容退缩。第一时间,全区15个街道闻令而动,统筹各方人力,迅速启动辖区内所有居民的核酸检测采样工作;驻区单位工作人员在单位统一组织下,根据所在街道通知,及时有序参加检测。

  1月22日,记者在北京展览馆前广场采样点看到,预约当日前来检测的居民,携带本人身份证件,佩戴好口罩,正在工作人员的引导下,保持适当距离,紧张而有序地进行核酸检测。

  记者了解到,之所以在短时间内能有这么多居民前来检测,得益于展览路街道及各社区宣传有力。本着“应检尽检、愿检尽检”的原则,街道、社区积极通过“西城家园”和“敲门行动”等线上、线下结合的方式,确保核酸检测的通知可以传到每家每户。

  记者观察到,检测现场的每个环节都有专人引导、维护秩序。由街道统一牵头,协调派出所民警、街道干部、社区工作者、志愿者、协管员等,科学组织、统一调配,保证每个组织环节有序展开。

  组织实施有方法

  一月的北京寒冬料峭。检测台前,市民们井然有序地等待核酸检测。

  “大爷,您张开嘴,大声喊‘啊’……”检测台前,“全副武装”的医务人员弯着腰,看准检测者咽部,熟练地用咽拭子分别在咽后壁及两侧扁桃体擦拭。留取样本后,还要做好信息标记,并对双手及工作台面进行全方位的消杀。这一系列动作,这一整套话语,一天下来不知道重复了多少遍……

  为确保两天之内顺利完成核酸检测工作,区卫生健康委连夜细化工作方案,仅用8小时迅速部署到位,同步完成采样现场设施布置、应急物资储备调配等筹备工作,组建了11个核酸检测采样工作组,2400余名医务工作者第一时间集结到岗。北大医院、人民医院、广安门医院、积水潭医院、宣武医院及各区属医院、社区卫生服务中心和民营医疗机构等辖区内42家不同隶属关系的医疗机构,以高度负责的态度,及时选派医务人员骨干参与采样,广大医务人员冒严寒、战低温,精诚团结、恪尽职守,首日即完成了近87万人的采样工作,占总检测人数的76.64%。

  两天内完成一百多万人的核酸检测是对我区核酸检测能力的巨大考验。区卫生健康委充分调动前期储备的核酸检测力量,统筹协调了北大医院、人民医院、积水潭医院、宣武医院及市卫生健康委认定的第三方检测机构承担此次的实验室核酸检测工作,确保样本送检后6-8小时内及时、准确地报出结果。不仅如此,此次核酸检测工作还“跑”出了“西城速度”,在45小时内完成了113万余人的核酸采样、送检、检测和结果上报工作。

  绿色通道有温度

  为协助不方便长时间站立的困难群体迅速完成核酸检测,各采样点还特意为老弱病残孕人士开通快速检测绿色通道。

  马先生和妻子都是残疾人士,他们最大的困难就是不能长时间站立或长距离行走。“22日晚,我们在街道的帮助下,通过绿色通道,以最短的距离尽快完成了检测,这贴心的服务让我们心中暖流涌动。”马先生说。

  除此之外,受场地限制,有一部分采样人员必须在露天采样台位工作。为了保证严寒下露天采样的一线人员身体健康,组织方特意准备了姜糖水,供轮换下来短暂休整的一线人员暖身子用。 记者于志强摄





回到顶部
评论

政务服务热线:12345
地址:北京市西城区二龙路27号 邮编:100032
技术支持邮箱:work@bjxch.gov.cn
官方微信

主办:北京市西城区人民政府承办:北京市西城区政务服务管理局、北京市西城区科学技术和信息化局政府网站标识码:1101020002 京ICP备19014909号-1京公网安备:11010202007633