西城动态
信息详情
什刹海街道居家养老巡视探访服务升级


       发动养老机构及医护人员引入多元服务力量、针对老人情况划分等级确定服务频次、以政府购买服务形式提供养老服务包……针对高龄、独居及失能失智等生活困难老人,什刹海街道全面升级居家养老巡视探访服务,助老三步走,抓好居家养老服务工作。

  今年,什刹海街道全面推进“机构+社区+居家”链式养老服务模式,链接专业养老服务机构,整合医护人员及护理员资源,在志愿服务队的基础上充实养老服务团队,并根据老人的身体情况、居住环境、家庭结构等因素,分别标记为“红、黄、蓝”三个等级,按等级合理确定服务频次。例如,红色群体为失能、失智的独居老年人,一月至少巡视探访4次;黄色群体为高龄的独居老年人,一月至少巡视探访3次;蓝色群体为其他独居老年人,一月至少巡视探访2次。

  此外,在开展巡视探访的同时,以政府购买服务的形式,向探访对象提供养老服务包,精准满足老年人的养老服务需求。红色探访对象每月获得70元的服务包,黄色探访对象每月获得40元的服务包,蓝色探访对象每月获得10元的服务包,服务包内容涵盖修剪指甲、入户理发、上门助浴、家政保洁、代开药等多种类型。

  “习近平总书记提出,‘让所有老年人都能有一个幸福美满的晚年’,今年是建党百年,什刹海街道把健全养老服务体系、推进养老服务质量作为为群众办实事、办好事的重要内容,巡视探访项目旨在让独居、空巢、高龄老年人在家即可享受到正规、低价的专业养老服务,提升老年人的晚年幸福感。”什刹海街道相关负责人介绍。

  据了解,什刹海街道人口7.1万,其中60岁以上老人约2.3万,占比32%。近两年来,街道陆续增设养老驿站、养老照料中心等设施,构建全覆盖养老体系,并联合辖区内商户、单位,给老人打造随处可享、随时可用的综合服务体系。同时,街道不断细化服务,开展居家养老巡视探访服务,为高龄空巢独居老人提供电话问候、上门巡防等服务。 记者杨二丽文




回到顶部
评论

政务服务热线:12345
地址:北京市西城区二龙路27号 邮编:100032
技术支持邮箱:work@bjxch.gov.cn
官方微信

主办:北京市西城区人民政府承办:北京市西城区政务服务管理局、北京市西城区科学技术和信息化局政府网站标识码:1101020002 京ICP备19014909号-1京公网安备:11010202007633