西城动态
信息详情
西城区召开政府信息与政务公开领导小组(扩大)会议


       6月10日下午,西城区召开政府信息与政务公开领导小组(扩大)会议,调整西城区政府信息与政务公开领导小组成员、审议今年的政务公开工作要点,全面总结和部署全区政务公开重点工作任务。区委副书记、区长孙硕主持会议。区委常委、常务副区长朱国栋,副区长王波出席会议。

1.jpg

       会上,区政务服务管理局汇报了《西城区政府信息与政务公开领导小组成员名单》调整情况、全区政府信息与政务公开工作以及《西城区2021年政务公开工作要点》起草情况。区市场监管局、区金融服务局、展览路街道、广外街道分别进行了发言。

       区市场监管局从组织保障、群众需求、公开时效、规范管理四个方面,进行了“从约束到习惯,从被动到主动,不断提高工作透明度,展现服务型政府新面貌”的发言。区金融服务局总结出“网上公开、敞门公开、上门公开,使共商共治共建共享理念进一步深化,持续推动政务公开走深走实”的服务理念。展览路街道围绕政务公开精准化、规范化、便利化,讲述了积极构建群众“看得到、听得懂、易获取、好参与、能监督”的政务公开新格局。广外街道交流分享了政务公开在建设阳光型政府、服务型政府和法治型政府中的推动和促进作用。

2.jpg

       据了解,2020年,西城区政务公开工作持续保持全市领先,在《法治蓝皮书》政府透明度指数中位居全国区县第二,在全国“区县政府门户网站”序列中排名第三。在北京市政府网站季度考评工作中三个季度排名全市第一。政务新媒体合格率100%。

       孙硕充分肯定了西城区政务公开工作取得的成效,并指出,要贯彻落实党的十九届五中全会精神,深化政务公开,确保人民群众能够参与公共决策,加快政府职能转变,进一步提升行政效率和公信力。推进政务公开与政府管理、政务服务融合发展,将政务公开工作与“放管服”改革、优化营商环境、城市精细化管理、重要民生保障、数字政务平台建设一体规划、统筹联动、协同推进,最终将这些公开的事项和信息落实到方便基层群众办事中去。

3.jpg

       孙硕表示,既要传承利用好已有的经验做法,又要创新方式渠道,全方位提升政策解读水平。同时,主动回应社会关切,提升解读深度,强化解读效果,推动解决相关问题。

       最后,孙硕希望各部门、各街道,要以更强的政治责任感、更大的勇气和担当,更加扎实有效的工作,再接再厉,真抓实干,通力协作,确保政务公开在“十四五”期间开好局、起好步,助力深化“放管服”改革、优化营商环境,助力人民满意的服务型政府建设,助力首都功能核心区治理体系治理能力现代化,以优异成绩庆祝中国共产党成立100周年!




回到顶部
评论

政务服务热线:12345
地址:北京市西城区二龙路27号 邮编:100032
技术支持邮箱:work@bjxch.gov.cn
官方微信

主办:北京市西城区人民政府承办:北京市西城区政务服务管理局、北京市西城区科学技术和信息化局政府网站标识码:1101020002 京ICP备19014909号-1京公网安备:11010202007633