西城动态
信息详情
街巷美丽又安全 百姓舒心更安心


       本网讯(记者刘新岩)6月5日,金融街街道的党员、志愿者除了走进居民院落、楼房,还开展“敲门行动”,推进消防安全“体检”,以大联动机制,做好微治理功夫。20个社区的工作人员和党员、志愿者就私拉电线、电动自行车充电等问题进行摸排,发现一户,劝导、整改一户,确保隐患排查、安全告知到户到位。当天,全区各机关企事业单位党组织4000余名在职党员干部到社区报到,大家在社区党组织的统筹安排下,走进各小区、各院落进行安全隐患排查,环境清洁整理,助社区居民享有更加安全、整齐、祥和的居住环境。

  据了解,我区六月连续四周以“六月清洁月 周周大扫除”为主题开展主题清洁日活动,全区各机关企事业单位党组织在职党员干部积极来到各自的结对共建社区报到,踊跃参加“红墙先锋在社区,我为群众办实事”实践活动,为居民打造安全、干净、整洁、靓丽的居住环境,让百姓生活更宜居、更舒适、更有安全感。

  老党员带头 居民齐参与

  我区相关负责人表示,希望通过在职党员下社区、结对共建单位到社区报到,发挥党员的先锋模范作用,带动全区人人争做建设美好家园的宣传者、践行者和维护者。

  义达里胡同2019年被评为十大“北京最美街巷”,走进街巷,能看到高高的廊架上爬满了绿植,道路两旁安置了花箱、廊架、座椅以及太阳能路灯以及晾衣杆等便民设施。道路比以前也宽敞了,居民出门见绿,心情也敞亮了。“让这种安全宜居、优美舒适的环境一直保持,需要全体居民的共同参与。”社区书记马登旺表示,在“红墙先锋在社区,我为群众办实事”实践活动中,结对共建单位国资委机关党支部与社区对接,定期参与社区清洁日等活动,同时辖区单位党员、在职党员和老党员也会参与进来,与胡同居民一起,形成了维护胡同环境的合力。

  “胡同就是我们的家,我们这支老党员先锋队虽然都是‘50’后,但成立的初衷就是想着帮社区做点力所能及的事儿,每周周末,我们都会来居委会问一下这周有什么主题活动啊,我们能做点什么?”居民耿长锁和聂连仲是社区“50后”老党员先锋队的两名队员,谈起社区的环境卫生问题,两位老党员了如指掌。

  据了解,社区“50”后党员先锋队共有13位老党员,社区的爱国卫生大扫除、月末清洁日、每周的清洁日,他们都会参与其中。同时针对社区的高龄孤寡老人,他们也会主动上门询问,提供相关的帮助。“现在,在社区的带动下,居民们都形成了自觉维护环境的氛围,希望在大家的共同努力下,让咱们的社区越来越美”耿长锁说。

  让居民住得舒心更安心

  “平房院可燃物堆积问题需要关注”“老楼需要做通居民工作,主动清理堆物堆料,让出生命通道”“电动车进楼充电问题急需解决,稍后一定要挨家挨户进行宣传”……6月5日,金融街街道多个社区召开专题讨论会,对各类隐患问题一一把脉,厘清社区安全工作要点。

  让生活的环境美起来,安全也要同步走,才能让胡同居民住的舒心、放心。为有效消除安全隐患,遏制火灾事故发生,展览路街道以“六月清洁月 周周大扫除”为主题,开展消防安全隐患大排查和环境卫生大扫除活动。街道机关、社区全体干部停休下沉到网格,结合“我为群众办实事”活动,以大屋脊筒子楼、平房院落、自行车棚、消防通道为重点区域,以电动自行车为重点对象,开展堆物堆料摸排清理和消防安全走访宣传活动。

  如今在西城,以“月末清洁日”“爱国卫生大扫除”“消防安全隐患大排查”等活动为抓手,通过居民议事协商会收集居民意见、协商解决社区问题,利用党建工作协调委员会协调资源和力量精准对接居民需求,在业委会(物管会)成立的基础上不断提升小区物业管理水平和居民自治水平,已经成为常态。




回到顶部
评论

政务服务热线:12345
地址:北京市西城区二龙路27号 邮编:100032
技术支持邮箱:work@bjxch.gov.cn
官方微信

主办:北京市西城区人民政府承办:北京市西城区政务服务管理局、北京市西城区科学技术和信息化局政府网站标识码:1101020002 京ICP备19014909号-1京公网安备:11010202007633