西城动态
信息详情
我区加速推动老旧小区加装电梯 老楼“挂”上新电梯 居民上楼不再愁


       买买买,平时家居生活,总是少不了去买东西,但是扫货一时爽,爬楼可太累了……特别是对于住在没有电梯的老旧楼房里的老人来说,每次从超市拎东西回家,都得走一层楼梯歇好一会儿。不过如今在西城,这样的烦恼可是越来越少了。

  “真没想到,这外装的电梯还能这么稳、这么静,以后出去买菜不用担心上下楼了。”日前,广外街道小马厂南里3、7、9、11、13号楼的16部电梯安装完成,实现交付。居民对新电梯的乘坐感受是赞不绝口。

  小马厂南里社区建成于上个世纪80年代,都是6层高的楼。如今,居住在这里的居民大都已经上了年纪。

  小马厂西社区党委书记张春芳说:“小区共有5栋6层砖混结构住宅楼。住户中60岁以上老人占70%以上,70岁以上老人占比达到50%。所以上下楼梯对这些老年人来说成了宜居生活里的一块‘绊脚石’。”

  为挪走这块“绊脚石”,广外街道工委发挥党建引领作用,街道和小马厂西社区工作人员一起入户讲解政策,邀请安装电梯的工程公司到社区宣讲增梯方案,最终民生工程,民意立项,通过深入协商,增设电梯的工作有序开展起来。

  居民韩先生说:“我这腿脚不方便,以前常年守在屋里出不去,如今好了,没事我就坐着电梯,下楼晒晒太阳,和老邻居聊聊天,心情越来越好。”

  2017年开始,我区在辖区内开始对未列入棚户区改造、房屋征收范围和计划,未设电梯的城镇4层(含)以上住宅楼房陆续实施电梯加挂。同时,对于加挂电梯这项惠民工程,政府财政会有一定补贴。截至目前,我区共审核、加装电梯超过100部,已完工80部,连年超额完成市级任务指标。

  据了解,2019年,我区主动上报并完成市级老旧小区改造审批任务项目26个,任务数位于全市第一。在老楼加装电梯方面,2018、2019两年内,我区共推动加装电梯61部;2020年,我区共审核、加装电梯21部,超额完成市级任务指标6部;2021年,我区加装电梯的市级任务指标是15部,截至目前,已经审核、加装了13部。

  老小区装上了新电梯,居民们也开启了更加幸福的新生活,买菜购物上下楼再也不愁。记者石伟文




回到顶部
评论

政务服务热线:12345
地址:北京市西城区二龙路27号 邮编:100032
技术支持邮箱:work@bjxch.gov.cn
官方微信

主办:北京市西城区人民政府承办:北京市西城区政务服务管理局、北京市西城区科学技术和信息化局政府网站标识码:1101020002 京ICP备19014909号-1京公网安备:11010202007633