要闻动态
信息详情
区街对接新模式 我区首次启动“派出庭”


       本网讯(记者邴美俏)“万一以后遇到劳动争议纠纷,我们作为当事人可以就近属地街道出庭,不用再跑到区仲裁院了,工作人员也可以就近完成庭审工作。”家住展览路街道的居民代表王先生高兴地表示。为推动我区劳动争议案件处置重心下移,充分发挥基层调解组织在劳动争议源头化解中的作用,加强调解与仲裁的衔接,区仲裁院在大栅栏、展览路、广内、广外街道四家街道首次设立仲裁派出庭,解决属地劳动争议案件。6月17日,派出庭试点街道授牌仪式议程在区人力社保大厦拉开帷幕。市、区人力社保局负责人及相关同志,四个街道办事处主要负责人及各街道劳动人事争议调解中心相关人员出席活动。

  活动开始后,区人力社保局相关负责人宣读《西城区劳动人事争议仲裁委员会仲裁派出庭试点实施方案》,仲裁派出庭试点街道代表及派出庭庭长代表发言。随后,市、区人力社保局领导向仲裁派出庭授牌、向仲裁派出庭庭长颁发聘书。

  大栅栏地区内有1400家企业单位,既有多个历史悠久的百年老字号,也有聚集国际时尚品牌旗舰店的北京坊,还有大量的小商铺、小门店、小旅馆散落在地区114条胡同里,业态分布多样且相对较为集中。作为全国首批乡镇(街道)劳动争议调解示范单位,大栅栏街道坚持“预防为主,防调结合”的方针,尽力做到“问题不出辖区,纠纷就地解决。”自从变被动应对为主动预防,变事后介入为事前预警,街道把握化解矛盾的主动权,切实筑牢劳动争议调解的第一道防线。

  以大栅栏街道派出庭为例,派出庭设立后,街道会建立与区仲裁院常态化业务沟通协调机制,发挥仲裁派出庭在调解、庭审过程中的宣传、教育和引导作用,“通过仲裁派出庭纠纷处置新模式,让居民百姓切实感受到家门口服务的便利,最大限度地降低当事人的维权成本。”大栅栏街道相关负责人说,在为企业和劳动者提供争议就近指导咨询和矛盾就地化解的同时,进一步释放街道劳动争议调解示范引领的作用,进一步创新基层治理服务载体,构建平安和谐社区,真正做到争议不出街道、纠纷就地化解,以公正可信的服务打造群众信赖的仲裁派出庭。

  据了解,本次四家街道试点设立仲裁派出庭标志着这项工作区、街对接新模式的启动,对于进一步促进我区劳动争议调解、仲裁相互协调,有序衔接的工作格局具有重要的推动作用。同时也是落实“我为群众办实事”实践活动的重要举措,对于进一步提升人力社保领域为民服务的水平,维护辖区劳动关系和谐稳定具有重要意义。

  “设立仲裁派出庭是落实‘预防为主,基层为主、调解为主’争议处理方针的必然要求,派出庭试点也为全面提升我区劳动人事争议矛盾纠纷化解能力,维护社会稳定做出更大的贡献。”区人力社保局负责人表示,派出庭试点对于促进社会公平正义,维护劳动关系和谐与社会稳定具有重要意义,同时为全区营商活动创造了更好的市场化和法治化的良好环境。



回到顶部

政务服务热线:12345
地址:北京市西城区二龙路27号 邮编:100032
技术支持邮箱:work@bjxch.gov.cn
官方微信

主办:北京市西城区人民政府承办:北京市西城区政务服务管理局、北京市西城区科学技术和信息化局政府网站标识码:1101020002 京ICP备19014909号-1京公网安备:11010202007633