要闻动态
信息详情
向教育乱象说“不” 区市场监管局开出我区首例无证办学罚单


       本网讯(记者邴美俏)胡乱收费不退款、擅自违约“玩失踪”、无证办学“吹牛皮”……当前教育培训市场良莠不齐,不仅不利于消费者权益,也影响教育培训行业的健康发展。为减少教育乱象对消费者的不利影响,区市场监管局联合区教委等部门,在全区范围内针对学科类教育培训的营利性校外培训机构不规范问题开展专项整治。日前,区市场监管局综合执法大队对我区某语言类校外培训机构开出无证办学罚款单。据悉,本次处罚是教育领域行政执法权移交市场监管局后开出的第一张罚单,也是我区教育领域首例无证办学罚单。

  接区教委线索移转函,辖区一家知名品牌语言类培训机构在没有教学资质的情况下开展一对一的语言培训,并且在提供中介服务时没有公示价格就收费。区市场监管局综合执法大队随即成立联合检查组开展深入调查。为了公平公正、科学高效处理案件,调查人员不仅认真学习教育法规、执法经验,也积极与市总队、区教委对接沟通,认真、负责推进案件调查。

  该培训机构在充分详实的证据材料和法律法规面前,承认存在“收取出国留学中介服务费不标明价格”及“违反国家有关规定擅自举办民办学校”的违法行为,并接受停止办学及没收全部违法所得的行政处罚。

  “如果消费者进入此类无证教育机构学习,一旦发生消费纠纷,将很难维护自身合法权益。”综合执法大队的办案人员告诉记者,“作为执法部门,我们坚决向教育乱象说‘不’。”

  据悉,此前教育执法权归属于区教委,从去年年底,市政府将教育部门行使的行政处罚权划归市场监管部门。区市场监管局于今年3月31日与区教委完成教育领域31项行政处罚权的交接。截至目前,区市场监管局已摸排各类校外培训机构294家,发现案件线索36件,查办无证办学案件8件,其中办结2件,罚没款75000余元,另外6件正在办理中。

  区市场监管局相关负责人表示,“眼下正值暑期,正是各种培训机构的招生高峰,区市场监管局将对群众反映强烈的难点、堵点问题,迅速行动,重点对校外培训机构乱收费、发布虚假违法广告招生等加大打击力度,并要求校外培训机构公开收费项目及标准,依法规范经营,用实际行动践行党史学习教育内容,切实为群众办实事办好事”。下一步,区市场监管局将继续总结工作经验,优化工作流程,进一步完善提升与市总队、区教委的沟通协作机制,加大校外教育培训机构执法力度,维护人民群众合法权益。



回到顶部

政务服务热线:12345
地址:北京市西城区二龙路27号 邮编:100032
技术支持邮箱:work@bjxch.gov.cn
官方微信

主办:北京市西城区人民政府承办:北京市西城区政务服务管理局、北京市西城区科学技术和信息化局政府网站标识码:1101020002 京ICP备19014909号-1京公网安备:11010202007633