要闻动态
信息详情
汛期来临严防范“未雨绸缪”解民忧


20210720_004_59773.jpg

陶然亭街道工作人员在高家寨胡同房屋抢险前察看周边环境

       我们原来院内道路坑洼不平,家里有老人推轮椅都费劲,下水也不畅,一下大雨就积水。社区上午主动排查我们这儿了解情况,下午就来人勘察,第二天就给我们修好了,真是高效啊。”高家寨胡同17号的居民黄阿姨指着院内修好的坑洼路面和排水孔,高兴地与记者分享着近期低洼院改造成果。

  前不久,赶在又一场大雨来临之前,陶然亭街道城市管理办公室对辖区部分危房进行摸底排查改造。在走访福州馆社区、高家寨胡同、潘家胡同期间,工作人员发现部分居民的房屋因产权原因问题多年来缺乏维护,存在墙壁破损、屋顶漏水、下水道堵塞、线路严重老化等问题。本着保护国家财产和人民群众生命财产安全为己任的原则,街道不推诿、不扯皮,第一时间出面协助解决,组织施工队伍前往居民家中进行解危排险。

  “目前我们是全面排查,不留死角。对所有因房屋产权问题暂时无法修缮的危房全部登记造册,做到‘不漏户、不漏房’。”街道城管办相关工作人员边检查边告诉记者,相对楼房而言,平房因房龄较老、年久失修等因素,更容易出现墙体开裂、房屋漏雨等问题,尤其频繁更换租住人员,每个人的生活习惯、对房屋使用习惯、用电习惯等都会不同,所以每年的汛期,街道都会对平房进行排查。根据2021年排查,辖区共有36处危险房屋,全部纳入监控范围之内。

  位于福州馆社区7号院的金阿姨家,屋内吊顶已经严重破损,下雨天屋内多处漏雨掉土,潮湿的环境还导致了墙体大面积发霉,种种情况已严重影响到金阿姨的日常生活。经街道工作人员仔细询问、了解,并与金阿姨多次协商,确定房屋解危方案后,施工人员对屋顶做了吊顶、防水改造,同时对墙面进行修缮,地面也协助其换成了崭新的水泥地。家中老化的电路更是街道重点关注对象,全部换新以保障日常用电安全。不仅如此,施工人员还为金阿姨家的院内新增了排水孔,解决了生活用水排水难的问题。

  “感谢街道工作人员主动帮助我们解决困难,让我和老伴儿有了一个更加舒适安全的居住环境,为街道工作人员点赞啊,这之后再下大雨我们就不怕了”。居民金阿姨看着自己家改造后的房屋高兴地说道。

  无独有偶,家住福州馆社区的刘先生,也因为近期房屋维修加固后,全家人的居住环境都得以改善而开心不已。“原来我们这屋子,雨只要稍微一大,水哗哗从房顶往下流,墙皮都掉了,特别容易闹老鼠”。据刘先生介绍,之前房屋因屋顶多处破损,一到下雨天积水倒灌渗入房梁,雨水沿着墙壁往下流,长期被雨水浸泡的墙皮已经严重酥化,脆弱不堪,同时,墙皮脱落后还导致鼠洞渐渐增多,一家人的日常生活受到严重影响。近期,经街道工作人员实地走访调查,与刘先生协商一致后,施工人员对房屋进行了修缮。“我们将房子周围的渣土进行清理,沿着墙做出一条排水沟,同时,屋顶进行修缮,墙壁修缮后还做了防水。现在屋顶不漏雨,墙壁不会被浸泡,屋里也不湿了,老鼠自然就不见了”,街道城管办相关工作人员告诉记者。而刘先生则摸着白净整洁的墙面对记者感慨道:“我家房子在拆迁区,产权不明,多年来一直不好进行维修,真是特别感谢街道全面为我们考虑、主动承担,帮我们对房子进行解危修缮。”

  据悉,下一步,陶然亭街道将继续努力做好防汛指导排查工作,及时掌握雨情,对各小区的住房进行全面检查,多方位排查旧房、危房,进一步消减防汛隐患点位,想群众之所想,急群众之所急,在防汛措施上抓实抓细,确保地区防汛工作落到实处,切实解决居民身边安全隐患,确保地区居民安全度汛。 记者郭晶 通讯员杨豪俊文(陶然亭街道供图)



回到顶部

政务服务热线:12345
地址:北京市西城区二龙路27号 邮编:100032
技术支持邮箱:work@bjxch.gov.cn
官方微信

主办:北京市西城区人民政府承办:北京市西城区政务服务管理局、北京市西城区科学技术和信息化局政府网站标识码:1101020002 京ICP备19014909号-1京公网安备:11010202007633