要闻动态
信息详情
筒子楼消防安全成患 多部门紧急协调处理 安全隐患清了 能睡踏实觉了


     “楼道里常年摆着一排煤气罐,炒菜做饭全在这里,再加上有的住户家门口有堆物堆料,我们住在这提心吊胆,能不能检查一下?”近日,西城区月坛街道三里河二区11号楼的居民通过热线反映安全问题。

  据了解,三里河二区的筒子楼建于上世纪五六十年代,楼道狭窄逼仄,每间房屋就是十平米,有的屋子要居住三四口人。房屋没有独立厨房,有些居民就在走廊使用煤气罐做饭。更加危险的是,这些煤气罐周围堆满了衣柜、纸箱等易燃物品。这无疑就像“定时炸弹”,给居民生活带来很大安全隐患。

  7月11日接件后,月坛街道三里河二区社区立即联系产权单位、物业、街道相关科室,围绕居民诉求商讨解决方案。

  解决问题要问需于民。三里河二区社区联合产权单位、物业、街道相关科室,召集11号楼三四层二十余户居民召开现场见面会,围绕群众诉求,就楼道内是否可以使用燃气罐做饭进行探讨,征集居民的意见建议。管楼社工当场组建了居民的微信群,希望居民有事及时与社区联系,引导居民开展环境自治。参会居民表示认同、理解、支持社区工作,会积极配合一切安全保障工作。

  快速处置、协同推动,力求用最短的时间、最快的速度作出处理。产权单位、物业、街道及社区工作人员又对三四层消防及煤气罐使用情况,逐户逐罐进行检查。此前消防部门已组织多次大检查,对老化及不合格的燃气管及燃气阀进行了统一更换。此次“回头看”再度检查,发现有些居民还没有更换完全,接下来将限期进行再度更换。检查过程中,工作人员还针对有的住户外挂插线板及门前堆物堆料问题等进行提醒,清理堆物堆料30余处,在一定程度上消除安全隐患,提高居民的安全意识。

  据街道相关工作人员介绍,11号楼过去是办公楼后分给单位单身员工居住。办公楼没有燃气管道,也没有公共厨房,居民只能在楼道里做饭。今年街道、社区联合消防部门,对居民的燃气阀及燃气管进行了免费更换,同时街道积极与产权单位联系,希望能腾退出一间房间做公共厨房,避免居民占用楼道做饭。安全隐患处置既要考虑到历史遗留原因也要考虑到实际楼体结构、空间等情况。目前,产权单位及物业首先要负起管理责任,做好日常巡查工作,街道和社区也将加强巡查监督力度,减少消防隐患。

  近日,诉求人焦先生作为11号楼的居民代表,为月坛街道送来了一面写有“处灾情及时果断,办实事为民情真”字样的锦旗,并激动地说:“谢谢你们!清理了煤气罐,消除了安全隐患,这回终于能睡个踏实觉了!”



回到顶部

政务服务热线:12345
地址:北京市西城区二龙路27号 邮编:100032
技术支持邮箱:work@bjxch.gov.cn
官方微信

主办:北京市西城区人民政府承办:北京市西城区政务服务管理局、北京市西城区科学技术和信息化局政府网站标识码:1101020002 京ICP备19014909号-1京公网安备:11010202007633