要闻动态
信息详情
我区党政代表团赴囊谦县对接结对帮扶工作


       本网讯(记者王霄)9月6日至8日,区委书记孙军民率我区党政代表团赴青海省玉树州囊谦县对接结对帮扶工作。囊谦县委书记石大存,县委副书记、县长西然江措,西城区委常委、区纪委书记、区监委主任袁海鹏,区委常委、区委组织部部长、区委统战部部长程昌宏,副区长李异,区委办公室、区服务联络办相关负责同志一同参加。

  连日来,代表团先后调研了我区援建香达镇中心卫生院、囊谦县阳光福利学校,参观囊谦县民族团结教育展览馆,并看望慰问当地异地搬迁贫困户和我区挂职干部。2017年4月,我区与玉树州囊谦县签订携手奔小康行动协议书,结成对口支援帮扶关系。2018年至2020年,我区共投入区级财政资金5175.69万元,实施帮扶项目19个。去年4月,囊谦县脱贫摘帽,全县累计完成6654户32301个贫困人口的精准脱贫任务,成功退出贫困县序列。我区2021年计划支持区级财政资金1269.76万元,计划实施帮扶项目5个,帮扶项目主要集中在补齐囊谦县脱贫攻坚短板上,瞄向医疗、教育、产业等领域。

  9月8日,我区结对帮扶囊谦县工作座谈会召开。石大存向我区长期以来对囊谦的对口支援帮扶表示感谢,从强化交流互往,构建扶贫协作工作新格局、助力维护稳定,提升综合治理效能新高度以及聚焦精准帮扶,对口帮扶针对性更加凸显三个方面具体介绍了相关工作进展情况,并就未来继续发挥两地资源优势,在教育师资、旅游文化、市政基础设施建设、乡村振兴、社会治理、民族团结等方面不断强化帮扶协作提出具体意见建议。

  孙军民表示,做好与囊谦县的对口结对帮扶是贯彻习近平总书记的重要指示精神,落实市委市政府具体工作部署的重要举措。再到囊谦,通过实地考察切实感受到了囊谦县与时俱进、蓬勃发展的大好局面、当地和挂职干部拼搏奉献、人民生活幸福美好,为囊谦县实现脱贫摘帽表示由衷的高兴,为囊谦县取得的成绩和美好的发展愿景表示诚挚的祝福,也对今后两地的继续合作充满了希望和信心。

  我区与囊谦县自2017年正式签订《对口帮扶协议》以来,两地党委政府高度重视,深入贯彻精准扶贫方略,倾心投入、精细工作,扎实推动扶贫协作向纵深开展。两地社会各界踊跃参与、积极行动,凝结成团结协作的扶贫攻坚共同体,为扶贫协作工作开展汇聚了强大合力。

  孙军民指出,脱贫攻坚战的全面收官,是西城区与囊谦县同频共振、同向发力的重要成果,标志着两地人民在携手奔小康征程中迈出的坚实一步。全面实施乡村振兴战略的深度、广度、难度都不亚于脱贫攻坚,面对新发展阶段的新要求,西城区将深入贯彻习近平总书记关于乡村振兴重要论述,持续巩固拓展脱贫攻坚成果,坚持扶贫协作的好经验好做法,与囊谦县继续开展各领域协作,持续加强教育、医疗、人才交往等领域结对帮扶,不断健全帮扶措施,提高帮扶质量,在干部交流、制度建设、资源互补等方面进一步加强研究与深度交流,努力把双方的资源优势转化为乡村振兴的强大动力,助力谱写乡村振兴新篇章。



回到顶部

政务服务热线:12345
地址:北京市西城区二龙路27号 邮编:100032
技术支持邮箱:work@bjxch.gov.cn
官方微信

主办:北京市西城区人民政府承办:北京市西城区政务服务管理局、北京市西城区科学技术和信息化局政府网站标识码:1101020002 京ICP备19014909号-1京公网安备:11010202007633