要闻动态
信息详情
“两区”建设一周年 西城交出超千亿高质量发展“成绩单”


       本网讯(记者宋红英 通讯员马岩)2021年中国国际服务贸易交易会上周结束,我区“两区”建设启动一周年的成绩单也重磅出炉,面向全球推介我区高水平推进“两区”建设的突出特色,同时聚焦数字服务贸易新趋势,聚力推进服贸会达成成果的落实。

  超千亿元

  高质量发展成绩单排名全市首列

  过去一年,我区紧抓“两区”建设机遇率先融入新发展格局,首创、突破性项目在西城落地生根,优质企业集结创新,重大平台加速落地,优厚的发展政策持续出台。

  高质量项目滚动落地。纳入市“两区”招商项目库105个。其中,已落地项目70个,首创、突破和重大影响力项目84个;项目总金额超1001亿元,全市排名前列。在全市44个突破性、标志性落地项目中,全市首家新设外资控股券商——大和证券、第五家全国性资产管理公司中国银河资产管理、国家重大金融基础设施项目——金融网关、欧洲最大资产管理公司东方汇理全资子公司锋裕汇理、北京市注册规模最大的商业保理公司国能保理、全国首个金融科技法治研究中心等10个项目落地西城,占比23%。

  优质企业和重大平台加速落地。2021年1-7月,新设市场主体2339家,其中,注册资本金5000万元以上的企业80余家;科技服务、商务服务等现代服务业平均增速超50%。实际利用外资2.79亿美元,增长338%,“两区”对外资吸引带动效应进一步放大。全市“两区”建设重要功能聚集型、综合服务性平台中,北京金融法院、国家权威金融标准研究平台——北京国家金融标准化研究院、唯一国家级等级保护测评机构——北京国家金融科技认证中心、国内首个区块链司法鉴定中心等在西城成立。

  配套政策集成落地。全市首发“金开十条”,与“金服十条”“金科十条”共同构筑了承接金融改革开放任务的政策“金三角”;率先出台数字经济政策;2020年兑现产业政策资金16.3亿元,正全面实施专业服务业高质量发展、“百名英才”奖励等政策兑现工作。

  聚焦“四+N”

  构建多产业开放体系

  坐拥金融、金融科技、资产管理、数字经济等各方面得天独厚的优势,我区以全球视野、首善标准紧密联通全球;聚焦“四+N”产业开放发展方向,构建一街一园(金融街+金科新区)多产业的开放体系,不断提升产业国际化层级。

  一年来,我区编制出台了《西城区建设国家服务业扩大开放综合示范区工作方案》和《西城区建设国家服务业扩大开放综合示范区工作领导小组组建方案》,同时立足国家金融管理中心定位,发挥金融主导产业优势,加快经济结构向“四+N”的方向发展。

  极具西城特色的“四+N”产业开放体系,其中的“四”是西城最重要的四个基础产业:金融、金融科技、资产管理和数字经济,这也是未来在“十四五”期间西城区域产业发展引进的重点企业。“N”包括商务服务业、专业服务业、商贸文化科技等现代服务产业,整体构建西城未来的产业体系。一年来,“四+N”领域产业落地和企业发展保持较高增速,呈现出蓬勃发展的良好势头。

  上半年引进重点金融机构37家,金融业增加值实现1428.5亿元,增长10%,较全市增速快5个百分点,占全市金融业比重38.6%,占全区GDP比重55.05%。

  金科新区累计引进重点金融科技企业和专业服务机构133家,注册资本金近千亿元,近三年的税收贡献以每年翻倍的速度增长,预计今年达2-3亿元。

  在全区大型综合商业面积减少15万平方米的情况下,上半年实现社零额520.2亿元,增长21.9%,高于全市平均增幅0.9个百分点,在十六区中列第二。

  上半年,区级一般公共预算收入228.4亿元,增长3.9%;地方级收入完成510.9亿元,增长6.7%。

  先行先试

  高水平开放赋能高质量发展

  以开放牵引力赋能“产业+园区”全面升级。高水平承接金融业开放政策,吸引金融总部集聚。服务北交所成为全国首家实现实物资产跨境交易、场内外汇结算和外汇原币划转的交易所;中化集团获批本外币一体化资金池首批试点;北金所成为北京地区首家落实债权跨境转让试点。持续推动央企金融板块在京落地。促进头部外资金融机构稳步发展,北京首家新设日资控股券商大和证券获批证券期货业务许可顺利展业。截至目前,金融街集聚各类金融机构1900余家,总部企业175家,入选《财富》世界500强企业18家。

  国家级金融科技示范区“筑巢引凤”取得重大进展,产业生态日益完善。截至目前,133家重点金融科技企业和专业服务机构入驻,金科广场正式开放,新动力金融科技中心投入使用,金科新区智慧街区和智慧楼宇精彩亮相。国家金融标准化研究院、国家金融科技认证中心落户金科新区。在2020毕马威中国金融科技50强榜单中,7家子公司落户。

  以开放驱动力赋能优质“项目+企业”持续落地。为加速打造数字经济新高地,我区在全市率先出台《北京市西城区加快推进数字经济发展若干措施(试行)》。区政府与华为签署“数字孪生城市”建设战略合作协议。华远集团与华为合资成立北京河图联合创新公司。华为河图智慧商圈全球首个线下场景在北京坊和西单大悦城落地。引进国内首家电信业数字化咨询公司中移数智科技、全球C2M电子商务模式的首倡企业必要科技、国内首个区块链司法鉴定中心等数字科技优势企业。央企电商联盟大数据交易中心正式上线。

  上半年,我区全区实现进出口总额425.1亿元,同比增长21.9%,排名全市第二位。国网能源工业云网、国新盛康私募基金、国新产业资本、诚通国合资产管理、通用技术集团资本等央企重点板块相继落户。2021《财富》世界500强中,西城区18家企业上榜。

  以开放推动力,赋能“品牌+品质”全面发展。2021金融街论坛年会目前正在全力筹备中,国际参会嘉宾比例已超过50%,首届全球金融科技峰会将同期举行。金融街论坛始创于2012年,2020年升级为国家级、国际性专业论坛,影响力巨大,规格和规模达到国内金融专业论坛最高水平。

  同时在全市推进国际消费中心城市、建设全球数字经济标杆城市的进程当中,我区也出台一系列方案,在促进数字经济发展方面出台相关措施,围绕企业落地,从注册落地到企业研发投入、场景应用等,给予相应的奖励支持和服务保障措施。

  西城对标国际人才社区品质,从市场主体感受出发,出台营商环境4.0实施方案,首创“政府+企业”双管家服务金融业发展新模式,在区政务服务中心开设外资企业落户直通车、涉外税收申报便利办、“两区”政策推送展示窗等特色服务,积极打造国际化营商环境生态。未来,我区将继续贯彻新发展理念,集聚更多优质资源,打造首都开放发展的金字招牌。 记者于志强摄


回到顶部

政务服务热线:12345
地址:北京市西城区二龙路27号 邮编:100032
技术支持邮箱:work@bjxch.gov.cn
官方微信

主办:北京市西城区人民政府承办:北京市西城区政务服务管理局、北京市西城区科学技术和信息化局政府网站标识码:1101020002 京ICP备19014909号-1京公网安备:11010202007633