要闻动态
信息详情
区法院京法巡回讲堂 守“五不”底线 促邻里和谐


       本网讯(记者邴美俏)近日,区委政法委与区法院开展联合党建工作,响应群众普法需求,在什刹海街道后海社区开展“京法巡回讲堂”,综合审判庭法官袁佳围绕相邻关系纠纷以“守‘五不’底线 促邻里和谐”为题开展专题讲座。

  “孙某为子女上学购置了某学区房,之后,孙某注意到位于楼道尽头门前的区域平时仅有其一家会使用,遂联系装修公司将门前区域封闭成厨房供自家使用。与其紧邻的邻居认为,她私自占用公用的楼道,妨害相邻关系,起诉孙某要求其拆除厨房……”讲座中,袁佳法官通过五个不同案例,讲述了邻里之间因为各种琐事引发的矛盾从而“对簿公堂”的故事。据了解,“五不底线”即不侵占公共区域,不囤积污物垃圾,不拆改、损害房屋主体结构,不妨碍他人,不利己损人。“守好“五不’底线,邻里之间团结互助、按照公平合理的原则,便可以正确处理相邻关系,促进邻里和谐。”

  “这次的讲座,让我有很深的感触,在与人相处中,我们都应该学会换位思考,这样自然能拥有好的邻里关系。”“几个案例都特别典型生动,对我们有很好的提醒,希望这种讲座能多多举办。”社区居民在讲座结束后,意犹未尽地对记者说道。



回到顶部

政务服务热线:12345
地址:北京市西城区二龙路27号 邮编:100032
技术支持邮箱:work@bjxch.gov.cn
官方微信

主办:北京市西城区人民政府承办:北京市西城区政务服务管理局、北京市西城区科学技术和信息化局政府网站标识码:1101020002 京ICP备19014909号-1京公网安备:11010202007633