要闻动态
信息详情
西交民巷社区推广平房院小广告“闭环”治理 公事共办 我的家园我做主


20210924_005_59374.jpg

社区服务站站长按照辖区平面图为志愿者分配清理任务

  本网讯(记者付善元)前细瓦厂胡同3号院内,管片主任姚晓琳正在清理小广告,居民刘小平拿出小铲子主动上前帮忙。姚晓琳手举小喷壶,对着墙上的小广告喷了几下。四边变软后,刘小平轻松铲下小广告。两个人配合,不到10分钟就把院内5处小广告清理干净了。“这就是我的家,清理小广告是我们居民应该做的,可别说谢谢,我们应该谢谢您。”临走时,姚晓琳刚要感谢就被刘小平打断了。在西交民巷社区,社工与居民联手,分析小广告来源,共同“诊治”这一“疑难杂症”。

  清理整治 社工居民一条心

  尽管对于社区各个胡同的情况早已了然于心,但每次周末社区大扫除前,姚晓琳总会习惯性地看一下辖区平面图。哪个院落杂物堆积问题严重?哪个院落清理小广告难度大?……出发前,姚晓琳总是先问问自己。

  前细瓦厂胡同3号院内的过道两侧,墙上曾贴满了小广告。周末大扫除时,姚晓琳带着社工清理小广告后,把两侧墙面全部刷白。同时,社工还和党员清理了过道的堆物堆料,废旧的柜子挪走了,生锈的铁架子搬走了,许久不用的快递箱子也收拾了。姚晓琳又把院子里的落叶清扫了。“‘里子’和‘面子’都清了,没得说。”居民纷纷竖起大拇指。

  左手提着喷壶,右手拿着小铲,胡同中总能看到几个穿着红马甲的社工在巡查。胡同院内出租房屋类的小广告多,有些还贴在变电箱、电线杆等隐蔽处。西交民巷社区服务站站长邢丽娟早已有了经验,巡查过程中她不仅看着明面也盯着死角,看见一处清一处。

  源头治理 有事求助“文明册”

  院内环境就得靠大家维护。前细瓦厂胡同17号院的院长阴师傅每天都会打扫院内卫生,有时候工作忙不在家,就让媳妇替他打扫。院内居民看在眼里记在心里,纷纷加入环境维护中。每逢周末大扫除,街坊们会主动拿着扫把、小铲子出来帮忙。

  作为院长,阴师傅除了身体力行打扫卫生,还经常从网上找来非法小广告危害的相关视频警示院内居民。有些老人遇到困难时会轻信小广告上的内容,社区便为居民配发了文明宣传手册,上面不仅有关于垃圾分类、文明素养的内容,还标注了公安、急救、排水、房屋修缮等相关服务的联系方式。居民有什么困难可通过正规途径解决,从源头上治理小广告。

  氛围营造 我的家园我做主

  这几年,西交民巷社区拆除违建、清理了门前杂物,胡同小院怎么建,怎么改?社区征求居民的意见。如今,走进东新帘子胡同,两侧建筑清一色青砖灰瓦,居民王静还种起了葫芦。高高的廊架上爬满了绿植,藤蔓上挂着葫芦,给胡同增添了别样的风貌。他不仅种葫芦,还把葫芦分给其他居民。有些爱好种葫芦的居民还向他要种子,一个小小葫芦藤加深了居民间的邻里情。

  “平房院要想解决小广告问题必须提升居民的环境意识,发挥平房院人熟、地熟的特点群策群力,确保小广告得到根治。”西交民巷社区党委书记谭道亮说。

  除了社区地毯式清理,居民帮忙清理监督,谭道亮提到最多的是氛围营造。他认为只有每个人自觉承担起维护环境的责任,真正把社区当成自己的家,把自己当成社区的主人,公事共办,才能把社区建成美丽家园。 记者姜灏摄



回到顶部

政务服务热线:12345
地址:北京市西城区二龙路27号 邮编:100032
技术支持邮箱:work@bjxch.gov.cn
官方微信

主办:北京市西城区人民政府承办:北京市西城区政务服务管理局、北京市西城区科学技术和信息化局政府网站标识码:1101020002 京ICP备19014909号-1京公网安备:11010202007633