要闻动态
信息详情
德胜街道引入物业 治理老旧小区“牛皮癣” 物业上特色菜单“挤走”小广告


20210924_005_54374.jpg

物业将各类便民电话梳理出来并制作成展板张贴在楼门口

  本网讯(记者程林琳)楼道墙面的小广告一直是老旧小区难以根治的“牛皮癣”,如何杜绝小广告“死而复生”?近日,记者来到德胜街道林业局小区探访小广告明显减少的方法。林业局小区建于上世纪八九十年代,是典型的老旧小区。物业入驻前,这里小广告不少,一些居民还曾因小广告受过骗,直到物业的进驻,这一现象才得以缓解。

  一清到位 陌生人进小区亮身份

  “刷墙应该是5年前的事了。”首佳物业林业局小区项目经理张向东回忆。5年前,受政策影响,林业局小区要在5年内逐步走向市场化管理。首佳物业临危受命,项目负责人张向东成了这里的“大管家”。

  初试第一天,35号楼的王阿姨就引起了张向东注意,“王阿姨快60岁了,站在楼门口‘揪’着俩青年人不放。”张向东说,那天王阿姨家的煤气灶坏了,便拨打了墙上小广告电话。谁知来了俩骗子冒充公职人员,什么活也没干,就要200块钱。眼看双方剑拔弩张,张向东赶紧亮明身份,两人找借口溜了。

  从那开始,张向东就带着人给墙面“刷大白”,遇见居民就“推销”自己,“我是咱小区的物业工作人员,有需求找我们,不要相信小广告。”“年纪大了,不要跟他们起冲突,我们来跟他们协商。”“门卫已加强管理,陌生人进来都得登记。”……苦口婆心一个月,张向东成了小区379户居民的“熟人”。直到现在,陌生人进入林业局小区,都得表明身份和办事原由。

  特色便民 居民点单物业服务

  “居民为什么打小广告电话?因为事发突然,着急解决,所以我们的服务必须做到快、准、暖心、可持续。”张向东说。

  前不久,27号楼张先生家的马桶突然“罢工”。接到诉求后,张向东迅速带领技术维修人员赶往现场。经过近半个小时的检查,维修人员发现张先生家的马桶并不是堵了那么简单。“咱小区是老旧小区,整栋楼连接马桶的管道都是一根,时间久了管道老化,管口直径缩短,导致疏通不畅。您家住在一层,容易堆积形成堵塞。我这几天帮您疏通,可解燃眉之急。”维修人员耐心解释。为了保障张先生的正常生活,维修人员每天早上十点准时到张先生家疏通管道。张向东还积极与张先生协商推进管道改造工程。“家里有事,我第一个想到的就是物业,服务真周到,让人省心。”张先生说。

  张向东告诉记者,老旧小区结构复杂,相应的服务收费也各有不同,因为一层是承担管道责任最多的地方,维修服务基本不会收费,而其他住户,如果单纯维修,物业也不收费,只有需要用到专业机械、更换零件时会收取一定的费用。

  此外,在每个单元楼门前,物业还张贴了一张便民服务电话,包括电路维修、水管维修、树木抢修等服务,保障居民24小时找得到人,问题24小时内能够得到满意答复。

  据悉,《北京市物业管理条例》颁布实施以来,德胜街道成立了物业管理专班,积极推进老旧小区引入市场化物业服务,更替履职不到位的业委会与物业,充分发挥党建引领优势,促进老旧小区物业管理稳步提升。截至目前,德胜街道实现了无物管、无主管部门、无人防物防“三无”小区清零,业委会、物管会成立率,党组织覆盖率和物业管理覆盖率100%的“一清三百”目标。下一步,德胜街道将持续关注老旧小区市场化物业服务质量,从硬件、软件上提升老旧小区建设,让居民享实惠。记者姜灏摄



回到顶部

政务服务热线:12345
地址:北京市西城区二龙路27号 邮编:100032
技术支持邮箱:work@bjxch.gov.cn
官方微信

主办:北京市西城区人民政府承办:北京市西城区政务服务管理局、北京市西城区科学技术和信息化局政府网站标识码:1101020002 京ICP备19014909号-1京公网安备:11010202007633