要闻动态
信息详情
设16处礼让点位 营造文明交通环境


20210924_006_1766.jpg

       本网讯(记者付善元)近日,记者在西单北大街与灵境胡同交叉路口看到,虽然该路口南北方向没有设置右转灯,但在交警、协管员和志愿者的共同维护下,司机文明礼让、行人有序通过,交通秩序井然。

  这在“西单商业区礼让斑马线重点点位示意图”上都有明确的标注。为了营造有序、畅通、安全、文明的城市交通环境,倡导机动车与非机动车文明行车、礼让行人,日前,西单商业区服务中心发布“西单商业区礼让斑马线重点点位示意图”,除了标注西单商业区内几条重点道路及路口外,还重点标注了机动车与行人容易混杂的16个路口,并用序号及红色标识加以提醒。

  据西单商业区服务中心副主任张培介绍,自北京实施“礼让斑马线”规定以来,他们发现西单商业区内有些胡同没有设置红绿灯,有些司机还没有养成礼让行人的习惯。西单商业区服务中心工作人员与志愿者一起对辖区斑马线进行现场监控,主要以路口人和车的流量为参考依据。通过一个月的观察,西单商业区服务中心绘制了重点点位地图,对人流量大且容易发生不礼让行为的斑马线加以标注,并将示意图发放到停车场入场的司机手中,提醒司机文明礼让、安全出行。

  除了对驾驶人加大宣传力度,西单商业区服务中心在西单北大街与灵境胡同交汇路口竖起了印有“礼让斑马线重点点位示意图”的宣传展板,引起过往行人的关注。张培表示,斑马线是城市的“文明线”,行人的“安全线”。“礼让斑马线”尊重行人,反映的不仅是对生命的尊重,更是市民素质和城市文明的体现。

  据了解,北京市开展“礼让斑马线”活动已一月有余,西城区从严格执法、志愿维护、多元劝导等方面着手,不断提高司机和行人的交通安全意识和“礼让斑马线”习惯。



回到顶部

政务服务热线:12345
地址:北京市西城区二龙路27号 邮编:100032
技术支持邮箱:work@bjxch.gov.cn
官方微信

主办:北京市西城区人民政府承办:北京市西城区政务服务管理局、北京市西城区科学技术和信息化局政府网站标识码:1101020002 京ICP备19014909号-1京公网安备:11010202007633