要闻动态
信息详情
数字创造中国式新生活——2021北京国际设计周西城区分会场开幕


微信图片_20210927095551.jpg

       9月26日,2021北京国际设计周(以下简称设计周)西城区分会场开幕式在设计之都大厦举办。副区长王波出席并致辞。

微信图片_20210927095555.jpg

       本次设计周西城区分会场开幕式活动由西城区文化创意产业促进中心主办,北京设计之都发展有限公司承办。活动以“数字创造中国式新生活”为主题,采用“1+1+4”,即“一个主体活动、一个主题活动、四个分会场”的形式进行,现场向分会场及在西城区内开展设计周活动的代表进行了授牌。据悉,活动将持续到10月中旬。

微信图片_20210927095558.jpg

       活动现场,“设计之都”核心区开启了“‘创新共赢’数字设计赋能产业消费双升级”的首发活动,现场发布了《消费升级视野下产业互联网赋能制造业升级研究报告》,以及智慧设计助力产业数字化——“天工界”设计产业互联网平台项目及“驭瓷”品牌、个性化柔性智造激发产业新增量——“开物堂”柔性智造平台项目和重构“人货场”新消费新格局——“全球城市伴手礼”项目及“中国符号全球城市伴手礼”城市产业选品计划。

微信图片_20210927095601.jpg

微信图片_20210927095604.jpg

       此次西城区开设的四个分会场分别是大栅栏、菜市口西区、法源寺街区和北京坊。各分会场通过论坛、展览、胡同漫游、快闪剧场、实景剧本杀等创新形式,举办丰富多元的文化创意活动,其目的是用设计阐述老城文化,激发老城活力,点亮新时代新需求,持续赋能西城文化创意新品牌,营造历史悠久“老”西城的产业新活力。

微信图片_20210927095607.jpg

微信图片_20210927095610.jpg

       设计周期间,大栅栏举办“大栅栏城市更新成果展”等活动,献礼中国共产党建党百年;菜市口西区联动各商户推出胡同生活季菜西IP;法源寺街区持续打造“烂缦”品牌,齐聚城市管理者、研究者、城市品牌专家、领先企业、媒体,共论历史街区与品牌共赢之道;北京坊开展“非音未来音乐快闪”,把传统非遗的音乐元素与现代潮流音乐元素项目融合,打造“非音未来”音乐IP的社会认知度及品牌形象。

微信图片_20210927095612.jpg

微信图片_20210927095616.jpg

       值得一提的是,设计周期间,民族文化宫、什刹海城市探索中心、西海48文创园、新华1949文化金融与创新产业园以及sketch-up 3D设计峰会(设计之都大厦)也先后开启设计之旅,为城市更新、产业发展、中国文化IP和创意及技术应用趋势赋能。

微信图片_20210927095619.jpg

微信图片_20210927095622.jpg

       近年来,西城区先后发布了《西城区文化产业提升发展三年行动计划(2020-2022年)》和《北京市西城区加快推进数字经济发展若干措施(试行)》,大力探索数字赋能文化事业和文化产业贯通发展的新路径,推动“文化+数字”发展模式,努力在文化产业数字化赋能和文化数字应用场景等方面当标杆、作示范,努力实现从文化大区向文化强区转变。下一步,西城区将围绕数字经济发展和新消费城市升级,利用新技术,营造新场景,带动新体验,促进新消费,努力在北京市“两区”建设及全球数字经济标杆城市中发挥示范作用。 



回到顶部

政务服务热线:12345
地址:北京市西城区二龙路27号 邮编:100032
技术支持邮箱:work@bjxch.gov.cn
官方微信

主办:北京市西城区人民政府承办:北京市西城区政务服务管理局、北京市西城区科学技术和信息化局政府网站标识码:1101020002 京ICP备19014909号-1京公网安备:11010202007633