信息详情
抗疫期间微信课堂30——7月养茶花注意事项



发布时间:2021-07-30



7月是一年当中最热的一个月,也是茶花进行花芽分化的好时间。所以,7月养茶花很关键,一不小心就烂根,或者影响花芽分化,导致冬春季节无花可赏。7月养茶花有“3忌”,既能防烂根,又能长花苞。

 

忌修剪枝叶

7月开始,就不要再对茶花进行枝叶修剪了。因为这个时候的茶花要么已经分化出了花芽,要么正在分化花芽,修剪会把花芽剪掉,导致冬春季节无花可看。即便你的茶花春天花谢后没有剪,7月也不适合修剪,保持原来的样子就可以 ,想要修剪等来年花谢以后吧。
      7月虽然不适合修剪茶花,但要注意梳剪花芽。要是你的茶花是盆栽的,花苞长出以后,一个枝头有多个花苞,只留下最好的一个即可,把其他的都梳剪掉。盆栽茶花一根枝条留下的花苞太多,会影响发育,最终不能正常打开或者开花质量低下。茶花过多的花苞越早剪越好,要是不确定枝头长出来的是不是花苞,可以稍稍晚点再修剪。很确定是花苞的,可以马上动手修剪。

忌浇水过多

天气热,养茶花最忌总是浇水。浇水多盆底过湿,分分钟毛细根就会腐烂,叶尖叶缘开始干枯、掉叶子。尤其用深盆栽种的茶花,夏天把握浇水频次太重要。很多花友的茶花春天枝繁叶茂,夏天就黄叶掉叶,都是浇水过多导致的。温度高的时候,适当干养,更有利于茶花度夏。在温度高、空气湿度低的情况下,可以少浇水、多周围和叶面喷雾,助茶花熬过高温天气。
      提示茶花在缺水的时候,叶子的光泽感会变差。平时注意观察新叶的光泽感,就能找到浇水的规律。露养的茶花,遇上连绵阴雨天也应放到遮雨处。否则长时间淋雨,根系也极容易腐烂。要是茶花叶子从下自上叶尖叶缘发黑干枯,掉叶子,基本都是烂根了,需要翻盆修根重新栽种。

忌施肥

7月虽然茶花在进行花芽分化,但因为温度高,生长速度缓慢,对养分的需求并不多。所以安全期间,最好不要给茶花施肥,等8月天气凉爽一点再施。那时候花苞快速膨大,施肥才能施到钢刃上。要是7月施肥,一不小心肥伤,除了花苞长不好以外,还可能烂根黄叶。尤其温度偏高的地区,7月茶花素养就可以,不要总想着施肥。停止生长不是缺肥了,是温度高休眠了,别一看不长就施肥。
       提示有些花友觉得7月温度高,可以给茶花施控释肥。控释肥在温度较高的7月,肥效释放快,跟速效肥有得一比,用不好一样会烧根。7月虽然不建议给茶花施肥,但要是你的茶花新叶发黄,光泽感变淡,就要及时补充酸性铁肥。茶花对铁元素需求比较大,缺铁时新叶容易发黄,光合作用减弱,影响花苞发育。夏天温度高,浇水频繁,茶花土壤碱化缺铁现象比较常见,定期使用硫酸亚铁之类的铁肥,能有效预防缺铁性黄叶。
   

 7月养茶花,多通风,少光照,停止施肥,见干见湿,一般都没啥问题。最怕的就是浇水多,烂根黄叶。


      



1625794036062070434.jpg


1625794036081056965.jpg


回到顶部

政务服务热线:12345
地址:北京市西城区二龙路27号 邮编:100032
技术支持邮箱:work@bjxch.gov.cn
官方微信

主办:北京市西城区人民政府承办:北京市西城区政务服务管理局、北京市西城区科学技术和信息化局政府网站标识码:1101020002 京ICP备19014909号-1京公网安备:11010202007633