企业服务
信息详情
北京市蓟城山水投资管理集团有限公司

北京市蓟城山水投资管理集团有限公司

一、服务城市市政建设  共建共享生态之城

北京蓟城山水投资管理集团有限公司(以下简称蓟城山水集团公司)隶属于北京市西城区国资委,公司立足建设城市园林文化、倡导绿色生态发展。公司下属设有6家子公司、5家绿化队和一家公园管理处。分别为北京绿美园林工程服务中心、北京什刹海旅游开发有限公司、北京三海投资管理中心、北京鑫雅市政建设工程处、北京涵意科技有限公司、北京西荣通顺投资管理有限公司;北京市西城区德外绿化队、北京市西城区月坛绿化队、北京市西城区苗木园艺队、北京市西城区和平门绿化队、北京市西城区广外绿化队和北京市西城区滨河公园管理处。

蓟城山水集团公司主要从事的业务范围包括园林绿化的日常养护、市政设施、道路建设养护、应急抢险、区属公租自行车运营维护、停车管理、景区管理、物业服务、文化服务、资产运营管理等。

蓟城山水集团公司一直服务于西城区城市园林绿化建设和市政基础建设,未来发展目标致力成为城市园林环境建设中的翘楚,把北京打造成为园林文化城市、生态绿化城市,为建设国际一流的和谐宜居之都提供坚实的绿色生态保障。

近几年来,在围绕西城区疏解整治促提升加快北京留白增绿建设方面,蓟城山水公司在西城区广外地区秉乘着改善生态环境、提升城市品质,完善公共服务设施,围绕城市留白增绿建设给老百姓带来的休闲生活便利,先后完成了广外大街以南莲花河滨水绿道工程(一期)工程、西城区二环与三环之间,北起广莲路与南蜂窝路交叉口的莲花河滨水公园景观提升工程(二期)工程、茶马街与马连道胡同交界处的常乐坊城市森林、红莲南路南侧(欧园小区东侧)的蔺圃园绿地等项目。

二、绿化提升、环境整治工程概况

一、莲花河滨水绿道工程(一期)

工程包括广外大街以南莲花河西侧绿地和河道内绿地的改造提升;广外大街以南莲花河西侧路大中修;西侧部分居住区内绿地改造提升,面积共12.4万平方米。项目自北向南的划分五个景区,分别为“广安荷香、纳福迎祥、同乐佳境、莲河印象、红莲往事”全场1.7千米,主要建设内容包括: 新建沿河栈道360m,新建平台5座、新建仿古建筑3座,新建仿金四角亭一座,铺设沥青混凝土AC- 13C(厚5cm)15000m²,环湖步道、小广场等铺装12000平米,同时项目含盖夜景照明、wifi、监控、雾喷、园艺小品、雕塑、座椅、景观绿化、红莲小区环境整合等内容。

二、莲花河滨水公园景观提升工程(二期)

工程位于西城区二环与三环之间,北起广莲路与南蜂窝路交叉口,南至西城区界,毗邻丽水莲 花和广源小区、广安门大街,途径甘石桥、马连道南街和红莲南路。河道总长度2.4公里,改造建设 总面积约70000平方米,包括园林景观工程、四角亭工程、公共卫生间、一期补充景观四个部分。含盖沿湖绿道、平台栈道、儿童乐园、阳光房、夜景照明、wifi、监控、雾喷、园艺小品、雕塑、座椅、景观绿化等内容。

常乐坊城市森林

常乐坊城市森林地块隶属于北京市西城区,位于马连道路与茶马街交叉口东北角,南侧为茶马街,北侧为马连道胡同,东西向总长为70米,最宽处约40米,最窄处约30米,场地总面积约2240平方米。常乐坊城市森林主要以高大乡土乔木为主体,成片森林为特色,营造出近自然异龄林、近自然混交林、近自然复层林的近自然森林景观。

四、蔺圃园绿地

蔺圃园绿地位于红莲南路南侧,西侧为欧园北欧印象,南侧毗邻区界,周边有多个居住区,绿地呈楔形形状,整个绿地占地面积约为6000余平方米。蔺圃园绿地以高大乔木为主体,发挥多种森林生态服务功能,以线性木栈道串联空间场地,打造入口广场、雨水花园、休憩港湾、林荫场地等一系列丰富空间,满足周边活动需求的精致街区绿地。

五、雨水利用工程

西城区雨水利用工程是在各个街道办事处管辖区挑选适宜的老旧小区、平房院落、胡同等地块,更新铺设透水砖。实现雨水的充分利用,有效防止城市内涝,实现水资源的可持续利用。主要采取铺设透水砖等形式,在改善项目周边环境的同时,完成对雨水的收集利用,使居民的出行环境更加干净整洁通畅,在雨季不会造成过多的积水,解决下雨天排水困难等问题。

金科新区工程

金科新区是国内首个以金融科技为产业主题的国家级示范区,以西城区北展地区、德胜地区、广安地区和海淀区北下关地区、中关村大街沿线区域为主体。其中西城区北展地区(原动批区域)是金科新区核心区的组成部分,位于北京新总规中划定的二环外八个重点片区范围内。工程位于北京动物园南侧,北京建筑大学以西,东西走向的一条市政道路。西外南路西起三里河路,东至展览馆路,道路全长约819米。

三、未来规划,打造蓟城山水品牌

生态文明,是以人与自然、人与人、环境与社会和谐共生、协调发展、人类可持续繁荣为基本宗旨的新型世界观。建设生态城市是人们的共同心愿与一致目标。蓟城山水集团公司在未来发展规划方面,将依托园林市政建设优势,重点发展与城市文化相统一的集园林展示、研讨、体验为一体的服务综合体,并在城市功能修复、城市自然生态引入等方面打造多个精品工程项目,结合蓟城山水的发展方向与经营理念,在园林市政行业内打造蓟城山水优质品牌形象。

现如今,居民漫步于西城广外地区,映入眼帘的是林成片、水相连、鸟语花香,一幅生机盎然的绿色“画廊”。闹中取静的“城市森林”“口袋公园”见缝插绿,休闲好去处的“绿色走廊”滨水绿道、公园穿城而过,小朋友们三五成群追逐嬉戏、成年人锻炼健身、散步,老人们溜湾、拉家常……每一个人都可以在这片绿色“画廊”中享受自身需求。

蓟城山水集团公司,积极响应国家相关政策,努力推动公司前身西城区园林市政管理中心“事转企”改制工作的完成,在全新启航的新征途,全面围绕北京城市“新总规”要求,牢记“四个意识”,使蓟城山水集团公司发展成为与首都地位相适应的跨区域经营、可持续发展、新型生态城市建设和服务一体化的综合服务商,加快推进首都生态文明建设步伐,重拾“碧水绕古都、绿荫满西城”的美好记忆。


回到顶部

政务服务热线:12345
地址:北京市西城区二龙路27号 邮编:100032
技术支持邮箱:work@bjxch.gov.cn
官方微信

主办:北京市西城区人民政府承办:北京市西城区政务服务管理局、北京市西城区科学技术和信息化局政府网站标识码:1101020002 京ICP备19014909号-1京公网安备:11010202007633