2.jpg


信息详情
拆地锁、清废车 里仁街6号院开展“规范停车秩序”联合执法行动

拆地锁、清废车 里仁街6号院开展“规范停车秩序”联合执法行动


2020-01-09

为解决当前停车乱象,提高小区整体管理水平,有效盘活停车资源,12月18日上午,白纸坊街道城市管理办公室、社区建设办公室、城管执法队、防火办、街巷物业以及街道“两包两下”干部、社工、志愿者等百余人,在里仁街6号院开展“规范停车秩序”联合执法行动,对院内私装的地锁、地桩和占道废旧自行车进行集中拆除、清理。

据了解,里仁街6号院为老旧小区,有9栋正规楼房和2栋简易楼,含有四处平房区,分别建于上世纪六十到八十年代不等,没有地下停车库。随着私家车的增多,院内停车矛盾日益突出,私装地锁、地桩占领公共停车空间问题严重,消防通道受阻,严重影响小区居民的安全和出行,居民反映强烈。

拆除私装地锁地桩

还路于民

私装地桩、地锁现象在停车资源紧张的公共区域较为普遍,不少车主为了自家方便,采取这种方式将公共资源占为己有。有的地桩、地锁甚至安装在了消防通道上,一旦发生火情,它们就会成为救援的“绊脚石”。

现场,工作人员分成两组,对院内所有的私装地锁、地桩进行集中拆除,累计拆除占领公共区域、消防通道等位置的地桩8处,地钉、地锁20余处。

自从院内安装地锁、地桩以后,大家走路都格外小心,带孩子、老人出来散步遛弯更要十分注意,就怕被绊倒,这回集中拆除真是太好了!”现场一位居民说道。

据社区工作人员介绍,里仁街6号院原本停车位就稀缺,车主私装地锁进一步加剧了停车矛盾,导致其他回来的居民无法在空闲车位上停车,极大地造成公共资源的浪费,也影响着小院整体环境面貌。而拆除地锁后,大家可以错时停车,循环使用公共停车位,缓解停车难问题。

清理废旧自行车

提升小区环境

在拆除小区地锁的同时,联合执法组还对小区内长期不用的废旧自行车、三轮车进行了清理,工作人员这些占用公共空间的车辆暂时放到车棚里,等待居民认领。当天共清理出废旧自行车、三轮车70余辆以及杂物4车,有效提升了小区停车环境,腾退出更多的停车空间。

拆完地锁后,为了及时清走废旧车辆,下午,社区在小院门前开展了“废旧自行车换大米”活动,居民踊跃参与,共兑换出31辆废旧自行车辆,进一步畅通了小区公用空间。

目前,里仁街6号院北门已经安装上了道闸门禁,待安装上道闸杆、发放完门禁卡之后即可启用。届时,小区外来车辆和人员将不得随意进出。

停车难问题的确给不少有车家庭带来苦恼,但私装地锁并非解决之道,下一步,社区将加快推进小区封闭化管理和居民停车自治工作,为居民打造出和谐美丽宜居的生活环境。

评论

北京市西城区人民政府版权所有
地址:北京市西城区二龙路27号 邮编:100032
技术支持邮箱:work@bjxch.gov.cn
官方微信

主办:北京市西城区人民政府承办:北京市西城区政务服务管理局、北京市西城区科学技术和信息化局政府网站标识码:1101020002 京ICP备19014909号京公网安备:11010202007633