2.jpg


信息详情
白纸坊:保留至今的古坊名

白纸坊:保留至今的古坊名


2020-01-09

老北京保留至今,以“坊”命名的地名,全市共有2处,都在西城区,一是白纸坊,一是金融街街道的金城坊(锦什坊)。但是,作为区域地名保留下来的,仅有白纸坊。白纸坊位于外城西南角,北接牛街街道,东临陶然亭街道。街道辖区北起枣林前街、南横西街一线,东起菜市口大街,西、南至二环。

提到白纸坊,就不能不说宣武区。白纸坊,新中国成立后属宣武区管辖,2010年撤宣武区,转隶西城区。宣武区曾是北京中心城区之一(东西崇宣),更是京城肇始之地、宣南文化发祥地和京城著名的传统商业区。早在清乾隆年间,宣武区的大部分区域,归西城区管辖。1952年,宣武区与前门区合并,成立宣武区。1960年,马连道地区由丰台区卢沟桥乡划归宣武区,才奠定了宣武区当年的区划四至。作为行政区划,宣武区存在了将近一个甲子(60年),留下了很多美好的故事。老宣武撤区的时候,很多人恋恋不舍。其实,大家的关注和吐槽,无关区划,只关乡愁。那旧时浓浓的四合院,才是心灵深处化不开的记忆。

出身高贵的白纸坊:保留至今的古坊名,乾隆年间竟是西城辖区?

从地理位置看,今天的白纸坊,自古人杰地灵,数度繁华,曾是辽金两代都城——辽南京和金中都城的核心区域。考古资料显示,辽南京基本承自唐幽州,肇始于三国曹魏时期。其大致位置为:城北在白云观北侧至受水胡同一线,城东在法源寺以东烂缦胡同南北一线,城南在姚家井以北里仁街一线,城西在白云观西土城台向南、莲花河以东一线。后来,城北部略有变化,向北取直。因与白纸坊无关,此处不再赘述。今天白纸坊街道辖区大部位于辽南京城内,自西晋至辽,达千年之久,虽然古城早已淹没在历史长河之中,但其文化之脉,至今依然延续。

金中都在辽南京城基础上,分别扩展了西、南、东三面,但扩展的距离并不均等。今人估算,东面扩展了一里多,而另两面扩展了三里至四里有余。至此,白纸坊街道全部位于金中都城内,部分区域位于宫城之内。元人所谓旧城,即指位于元大都城西南的金中都。金中都毁于战火,元人在旧城东北营造新的大都城,白纸坊辖区始置于都城之外。

明嘉靖年间,白纸坊地区纳入北京外城,重新焕发青春,至今依然是首都功能核心区的重要组成部分。

评论

北京市西城区人民政府版权所有
地址:北京市西城区二龙路27号 邮编:100032
技术支持邮箱:work@bjxch.gov.cn
官方微信

主办:北京市西城区人民政府承办:北京市西城区政务服务管理局、北京市西城区科学技术和信息化局政府网站标识码:1101020002 京ICP备19014909号京公网安备:11010202007633