2.jpg


信息详情
春节,最美的路是回家的路

春节,最美的路是回家的路


2020-01-31

再过几天就是中国的传统节日——春节了。回乡的游子加快了步伐,为节日准备了很久的父母正倚门而望,万家团圆的时刻正向我们走来。

春节,回家,团圆,牵动着千万中国人的心。相信每个身在外地的人都归心似箭,期待早日踏上归家的路。

春节,是中华民族最隆重的传统佳节,是中国人一年到头的期盼,是中国人骨子里的传统精神。春节是中国民间最隆重盛大的传统节日,是集祈福攘灾、欢庆娱乐和饮食为一体的民俗大节。春节历史悠久,由上古时代岁首祈年祭祀演变而来,在传承发展中承载了丰厚的历史文化底蕴。新春贺岁活动围绕祭祝祈年为中心,以除旧布新、拜神祭祖、驱邪攘灾、祈求丰年等形式展开,内容丰富多彩,热闹喜庆,年味浓郁,凝聚着中华文明的传统文化精华。在春节期间,全国各地均有举行各种贺岁活动,各地因地域文化不同而又存在着习俗内容或细节上的差异,带有浓郁的各地域特色。

我国过年历史悠久,在传承发展中已形成了一些较为固定的习俗,有许多还相传至今,如办年货、扫尘、贴年红、团年饭、守岁、压岁钱、拜岁、拜年、舞龙舞狮、拜神祭祖、祈福攘灾、烧炮竹、烧烟花、游神、押舟、庙会、游锣鼓、游标旗、上灯酒、赏花灯等习俗。传统的节日仪式与相关习俗活动,是节日元素的重要内容,承载着丰富多彩的节日文化内涵。拜祭祖先不仅涵盖了中国所有的古老传统节日,也是中国民俗节日永远的主题。

春节,是中华民族优秀传统文化的重要载体,传承着中国人的社会伦理观念,也是中国人情感得以释放、心理诉求得以满足的重要节日。因此,春节必须要回归节日本身,始终保持原汁原味,回家过年吧。

工作时你可能很忙,手里有做不完的活儿,休息时你可能也很“忙”,要玩游戏,要和朋友出去吃饭……总是有很多不回家的理由。不回家的时间越长,越习惯亲人不在身边。

但在春节前夕,往往看到或吃到一碗菜,很多人会不自觉湿了眼眶,勾起心底那份乡愁。因为那碗菜,是妈妈经常做的菜。这碗菜不一定是你吃过最好吃的食物,但一定是你最常想念的。

回家过年,作为中国人一年中最具仪式感的一趟行程,还有几天就要开始了,你回家的票买好了吗?回到家中,不止人在家,心也要在家,用心陪伴家人,才会让彼此都感受到家的温暖。

春节是新的开始,我们也将踏上新的征程,走向又一个梦想生长的春天。新的一年,你将许下怎样的愿望?又将怎样为自己的梦想奋斗?

“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。千门万户曈曈日,总把新桃换旧符。”过新年,辞旧迎新长大了一岁,提前祝大家春节团圆阖家欢乐!

评论

北京市西城区人民政府版权所有
地址:北京市西城区二龙路27号 邮编:100032
技术支持邮箱:work@bjxch.gov.cn
官方微信

主办:北京市西城区人民政府承办:北京市西城区政务服务管理局、北京市西城区科学技术和信息化局政府网站标识码:1101020002 京ICP备19014909号京公网安备:11010202007633