2.jpg


信息详情
马尾沟教堂遗存

 马尾沟教堂遗存

 
  位于车公庄大街6号。旧为外国传教士的墓地,俗称滕公栅栏墓地,义和团运动中被毁。清政府于光绪二十九年(1903)“发银万两,重新修建”,并附建教堂一座,因地处马尾沟故名马尾沟教堂,又因教堂前有石牌坊故俗称石门教堂。1906年后,又增建了“口字楼”及“山字楼”等附属建筑。山字楼平面为“山”字形,灰砖红瓦,钟楼高耸,是专门培养神父的文声学院。口字楼平面呈“口”字形,灰砖砌筑,简洁肃穆,是圣母修道院。1954年,在此筹建北京市委党校。1958年天主教爱国会将教堂赠与北京市委党校。“文化大革命”中,党校撤消,改为国务院第四招待所。1973年教堂被拆除建食堂,口字楼和山字楼保留至今,现为北京市委党校使用。

      
 

评论

北京市西城区人民政府版权所有
地址:北京市西城区二龙路27号 邮编:100032
技术支持邮箱:work@bjxch.gov.cn
官方微信

主办:北京市西城区人民政府承办:北京市西城区政务服务管理局、北京市西城区科学技术和信息化局政府网站标识码:1101020002 京ICP备19014909号京公网安备:11010202007633